絹さやの炒めもの ぺペロンチーノ風味 レシピ・作り方
![絹さやの炒めもの ぺペロンチーノ風味](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/81835d4cee57ae334453fa46d18b4c566f8eb1ff.88.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 絹さや 120g
- ニンニク 2片
- 鷹の爪 1本
- 塩 少々
- 水 大匙2
- オリーブオイル 大匙1
作り方
-
1
絹さやの筋を取ります。
-
2
フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクと種を取り除いた鷹の爪を入れ弱火で香りを出します。
-
3
ニンニクの香りがオリーブオイルに移ったら絹さやをいれます。
-
4
塩を振り混ぜ油を全体的に回します。
-
5
水を入れてオリーブオイルと乳化させるように混ぜながら炒めます。
-
6
出来あがり!!
きっかけ
庭で大量に収穫できた絹さや。どちらかというと脇役で主役にする感じのお野菜ではないので絹さやのみの料理と思い炒め物にしてみました。
おいしくなるコツ
★⑤の水を入れる行程ですが、油のみよりも水を入れて油と水を乳化させた方が絹さやにニンニクの香りや味が絡んで美味しいです!!
- レシピID:1000002120
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
庭で沢山収穫できたので主役にしてみました♪