材料(3~6人分)
- きゃらぶき
- 3束
- 水
- 適量(ひたひた)
- 白だし
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙3
- 醤油
- 大匙3
- 酒
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- きゃらぶきをサッと水であらます。
-
- 2
-
- 水から茹でます(アク取り⇒軽く茹でてから筋を取ることで筋を取る時手が汚れにくくなるので)
-
- 3
-
- 筋を取ります。
-
- 4
-
- もう一度、水から茹でてアクを取ります。沸いてから5分位茹でます。
-
- 5
-
- ~アクの色~
-
- 6
-
- ザルにあけ水で洗います。
-
- 7
-
- 鍋にきゃらぶきを戻し水をひたひたにいれます。
-
- 8
-
- 白だし、砂糖、醤油、酒、みりんをいれます。
-
- 9
-
- 時々混ぜながら柔らかくなるまで煮ます。
-
- 10
-
- 出来あがり!!
おいしくなるコツ
★①、②の作業は筋を取る時に指がアクで黒くなってしまうのを軽減する為の作業です!!
きっかけ
きゃらぶきを貰ったので煮てみました!!
筋を取ったりアク抜いたりと少し手間が掛りますが(焦)