きゃらぶき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lemming♪
きゃらぶきを頂いたので煮てみました。
筋を取ったりアク抜いたりと少し手間が掛りますが(焦)
みんながつくった数 1

材料(3~6人分)

きゃらぶき
3束
適量(ひたひた)
白だし
大匙2
砂糖
大匙3
醤油
大匙3
大匙1
みりん
大匙1

作り方

  1. 1
    きゃらぶきをサッと水であらます。
  2. 2
    水から茹でます(アク取り⇒軽く茹でてから筋を取ることで筋を取る時手が汚れにくくなるので)
  3. 3
    筋を取ります。
  4. 4
    もう一度、水から茹でてアクを取ります。沸いてから5分位茹でます。
  5. 5
    ~アクの色~
  6. 6
    ザルにあけ水で洗います。
  7. 7
    鍋にきゃらぶきを戻し水をひたひたにいれます。
  8. 8
    白だし、砂糖、醤油、酒、みりんをいれます。
  9. 9
    時々混ぜながら柔らかくなるまで煮ます。
  10. 10
    出来あがり!!

おいしくなるコツ

★①、②の作業は筋を取る時に指がアクで黒くなってしまうのを軽減する為の作業です!!

きっかけ

きゃらぶきを貰ったので煮てみました!!

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Lemming♪ 簡単でお金の掛らない庶民的なお料理、お菓子作りしています♪ 只今、家計に優しい鶏むね肉の色々な食べ方を探求中!!

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/09 09:30
下処理から参考になりました♡ 美味しかったです♡ ご馳走さまでした♡
ころころん♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする