きゃらぶき煮 レシピ・作り方

きゃらぶき煮
  • 約1時間
  • 500円前後
Lemming♪
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きゃらぶきを頂いたので煮てみました。
筋を取ったりアク抜いたりと少し手間が掛りますが(焦)

材料(3~6人分)

  • きゃらぶき 3束
  • 適量(ひたひた)
  • 白だし 大匙2
  • 砂糖 大匙3
  • 醤油 大匙3
  • 大匙1
  • みりん 大匙1

作り方

  1. 1 きゃらぶきをサッと水であらます。
  2. 2 水から茹でます(アク取り⇒軽く茹でてから筋を取ることで筋を取る時手が汚れにくくなるので)
  3. 3 筋を取ります。
  4. 4 もう一度、水から茹でてアクを取ります。沸いてから5分位茹でます。
  5. 5 ~アクの色~
  6. 6 ザルにあけ水で洗います。
  7. 7 鍋にきゃらぶきを戻し水をひたひたにいれます。
  8. 8 白だし、砂糖、醤油、酒、みりんをいれます。
  9. 9 時々混ぜながら柔らかくなるまで煮ます。
  10. 10 出来あがり!!

きっかけ

きゃらぶきを貰ったので煮てみました!!

おいしくなるコツ

★①、②の作業は筋を取る時に指がアクで黒くなってしまうのを軽減する為の作業です!!

  • レシピID:1000002047
  • 公開日:2011/05/06
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その他の野菜
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煮物
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つくったよレポート(1件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/06/09 09:30
    きゃらぶき煮
    下処理から参考になりました♡
    美味しかったです♡
    ご馳走さまでした♡

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