アプリで広告非表示を体験しよう

筍とふきの洋風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なるしそ
この料理はシャキシャキとした食感のフェチの人にオススメです

材料(2人分)

ひき肉(牛・豚)
100g
ふき
10本
2分の1本
バルサミコ酢
大さじ2杯
塩コショウ
少々
固形スープ
1個
100cc
オリーブオイル
小さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    3cmくらいに切ったふきを熱湯に入れ、再度沸騰したらザルに取り水で洗う
  2. 2
    オリーブオイル小さじ1杯を熱し、ひき肉を炒める
  3. 3
    ひき肉がパラパラになったら、ふきと、ふきと同じ長さに細切りした筍の固い部分を入れ、塩コショウでよく炒める
  4. 4
    具材を手前に寄せ、水100ccを入れ、フライパンを傾け固形スープを溶かす
  5. 5
    スープが溶けたら具材によく絡め、1~2分煮て、水分がなくなったらバルサミコ酢を大さじ2杯入れてよく混ぜ合わせる
  6. 6
    火を止める前にタバスコを数滴振りかけ、味を調える

おいしくなるコツ

バルサミコ酢、タバスコの量はお好みで。食べるときにレモンをかけてさらに酸っぱくするのもOK

きっかけ

ご近所さんから貰ったふきを使って何か新しい料理ができないかと工夫してみました

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
野菜炒め ふき イタリアン
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

なるしそ 今後は食べ物特化で再スタートの予定の楽ブロ http://plaza.rakuten.co.jp/carsandgirls その他趣味のブログはこちら http://narusisonarusisasu.tumblr.com/ Twitterもやってますので遠慮なくフォローよろしくです https://twitter.com/#!/narusiso

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする