ゴマたっぷり♪しっかり味のレンコンきんぴら レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- れんこん
- 160グラム
- しょう油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- すりごま
- 大さじ2
- ゴマ油
- 適量
- 七味
- 適量
作り方
-
- 1
- れんこんは皮をむき、3ミリ程度の薄切りにして茹でる。
-
- 2
- ゆであがったれんこんを薄く油をひいたフライパンでいためる。れんこんに油がまわったら、酒、砂糖、しょう油、みりんを入れて水分が無くなるまで炒め煮にする。
-
- 3
- 煮汁が無くなったらフライパンの火を止め、すりごま、ゴマ油をひと回し、お好みで七味唐辛子を入れ、軽く混ぜたら器に盛る。
おいしくなるコツ
お好みですりごまの量は加減して下さいね
きっかけ
時々ものすごく食べたくなるレンコンのきんぴら、作ってみました〜♪