ゴマたっぷり♪しっかり味のレンコンきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寿桃833
小分冷凍してお弁当のおかずにするのも良いです。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

れんこん
160グラム
しょう油
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ2
すりごま
大さじ2
ゴマ油
適量
七味
適量

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむき、3ミリ程度の薄切りにして茹でる。
  2. 2
    ゆであがったれんこんを薄く油をひいたフライパンでいためる。れんこんに油がまわったら、酒、砂糖、しょう油、みりんを入れて水分が無くなるまで炒め煮にする。
  3. 3
    煮汁が無くなったらフライパンの火を止め、すりごま、ゴマ油をひと回し、お好みで七味唐辛子を入れ、軽く混ぜたら器に盛る。

おいしくなるコツ

お好みですりごまの量は加減して下さいね

きっかけ

時々ものすごく食べたくなるレンコンのきんぴら、作ってみました〜♪

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
簡単 根菜 弁当のおかず 食物繊維
料理名
レンコンきんぴら

このレシピを作ったユーザ

寿桃833 食材・調味料は絶対使い切るぞ〜〜!をモットーに、簡単に体に良さげな豆類、ゴマ、海藻類、酢などを食卓に取り入れられるような「小さなおかず」を、主にご紹介できたらと思っています。どうぞよろしくお願いします

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/24 22:53
美味しくできました!
カメ子55

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする