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旬の筍たっぷり!!! チンジャオロース風炒め レシピ・作り方

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h1623m
オイスターソースの旨味・コクが無いのは寂しい限りですけど、これはこれでめっちゃウマでした。既に投稿した八宝菜同様、素は要らないですネ。

材料(4人分)

豚肉切り落とし
100g
料理酒
大さじ1
片栗粉
大さじ2
醤油
大さじ2
茹で筍
1~2本分
ピーマン
4個
胡麻油
大さじ1×2
白だし
大さじ3
コショウ
少々
水溶き片栗粉
1/2カップ
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作り方

  1. 1
    豚肉に下味を付けます。
    ・ボールに豚肉をいれ、料理酒をまぶし臭みを取る
    ・次いで片栗粉をまぶし全体に馴染ませる
    ・最後に醤油をまぶし、数分寝かせる
  2. 2
    茹でた筍を薄くスライスし、ピーマンも細く千切り状にカットします。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を大さじ1杯ひき、熱したら下味の付いた豚肉と筍から先ず中火で炒めます。筍に軽く火が通ったら、ピーマンを加え炒めます。
  4. 4
    野菜に火が通ったら弱火にして、白だし・コショウをふって手早く全体に馴染ませます。
  5. 5
    水分が飛び、味がしっかり具材に付いたら水溶き片栗粉(片栗粉:水=2:2)を加え、とろみを付けます。仕上げに胡麻油をふりかければ出来上がり!!!

おいしくなるコツ

・白だし、片栗粉と筍の調和が素晴らしい和風テイストに仕上がります ・水溶き片栗粉でとろみをしっかり付けることで重厚感が増します ・胡麻油で炒めて、仕上げに胡麻油で締めることで風味感UP!

きっかけ

チンジャオロース作るにもオイスターソースが家にはない…、そんな方に送るレシピです。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍とピーマンの炒め物

このレシピを作ったユーザ

h1623m 画像は自宅から車で30分ほどの距離で行ける名古屋市緑区の大高緑地です。 嵯峨野を彷彿とさせる竹林・きれいな植木と石組のある和風庭園が私の見どころ でした。また近いうちにブログにUPします。 http://plaza.rakuten.co.jp/h1623m

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