材料(4人分)
- 茹でた筍(普通のサイズ)
- 1/2本
- 水
- 500ml
- 鰹節(少量パック)
- 1パック
- ■しょうゆ
- 大さじ3
- ■みりん
- 大さじ2
- ■料理酒
- 大さじ1
- ■味の素
- 少々
作り方
-
- 1
- 米ぬかを使って茹でた筍を一口サイズ大に切ります。鍋に水と鰹節を入れ、強火で沸騰させます。沸騰後、用済みの鰹節を掬って捨てます。
-
- 2
- 鰹出しの取れた汁に茹でた筍を入れ、3分ほど弱火で煮ます。その後材料■の調味料を鍋に入れよくかき混ぜます。
-
- 3
- そのまま蓋をして弱火で3分ほど煮込めば美味しい筍のお吸い物の完成です。
おいしくなるコツ
・筍以外の余分なものは入れない
・既に筍は煮ているので、長時間煮ないこと(歯ごたえ感をしっかり残す)
・沢山作ってにんじん・油揚げを追加すれば、筍ご飯の具材にまんま使えまっせ!
きっかけ
永保寺購入筍を捌くシリーズ第2弾です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません