今が旬!!! 筍のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
h1623m
素材の味で勝負!朝から贅沢な気分を満喫できました。

材料(4人分)

茹でた筍(普通のサイズ)
1/2本
500ml
鰹節(少量パック)
1パック
■しょうゆ
大さじ3
■みりん
大さじ2
■料理酒
大さじ1
■味の素
少々

作り方

  1. 1
    米ぬかを使って茹でた筍を一口サイズ大に切ります。鍋に水と鰹節を入れ、強火で沸騰させます。沸騰後、用済みの鰹節を掬って捨てます。
  2. 2
    鰹出しの取れた汁に茹でた筍を入れ、3分ほど弱火で煮ます。その後材料■の調味料を鍋に入れよくかき混ぜます。
  3. 3
    そのまま蓋をして弱火で3分ほど煮込めば美味しい筍のお吸い物の完成です。

おいしくなるコツ

・筍以外の余分なものは入れない ・既に筍は煮ているので、長時間煮ないこと(歯ごたえ感をしっかり残す) ・沢山作ってにんじん・油揚げを追加すれば、筍ご飯の具材にまんま使えまっせ!

きっかけ

永保寺購入筍を捌くシリーズ第2弾です。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

h1623m 画像は自宅から車で30分ほどの距離で行ける名古屋市緑区の大高緑地です。 嵯峨野を彷彿とさせる竹林・きれいな植木と石組のある和風庭園が私の見どころ でした。また近いうちにブログにUPします。 http://plaza.rakuten.co.jp/h1623m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする