今が旬!!! 筍のお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹でた筍(普通のサイズ) 1/2本
- 水 500ml
- 鰹節(少量パック) 1パック
- ■しょうゆ 大さじ3
- ■みりん 大さじ2
- ■料理酒 大さじ1
- ■味の素 少々
作り方
- 1 米ぬかを使って茹でた筍を一口サイズ大に切ります。鍋に水と鰹節を入れ、強火で沸騰させます。沸騰後、用済みの鰹節を掬って捨てます。
- 2 鰹出しの取れた汁に茹でた筍を入れ、3分ほど弱火で煮ます。その後材料■の調味料を鍋に入れよくかき混ぜます。
- 3 そのまま蓋をして弱火で3分ほど煮込めば美味しい筍のお吸い物の完成です。
きっかけ
永保寺購入筍を捌くシリーズ第2弾です。
おいしくなるコツ
・筍以外の余分なものは入れない ・既に筍は煮ているので、長時間煮ないこと(歯ごたえ感をしっかり残す) ・沢山作ってにんじん・油揚げを追加すれば、筍ご飯の具材にまんま使えまっせ!
- レシピID:1000001946
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません