今が旬!!! 筍のお吸い物 レシピ・作り方

今が旬!!! 筍のお吸い物
  • 約10分
  • 100円以下
h1623m
h1623m
素材の味で勝負!朝から贅沢な気分を満喫できました。

材料(4人分)

  • 茹でた筍(普通のサイズ) 1/2本
  • 500ml
  • 鰹節(少量パック) 1パック
  • ■しょうゆ 大さじ3
  • ■みりん 大さじ2
  • ■料理酒 大さじ1
  • ■味の素 少々

作り方

  1. 1 米ぬかを使って茹でた筍を一口サイズ大に切ります。鍋に水と鰹節を入れ、強火で沸騰させます。沸騰後、用済みの鰹節を掬って捨てます。
  2. 2 鰹出しの取れた汁に茹でた筍を入れ、3分ほど弱火で煮ます。その後材料■の調味料を鍋に入れよくかき混ぜます。
  3. 3 そのまま蓋をして弱火で3分ほど煮込めば美味しい筍のお吸い物の完成です。

きっかけ

永保寺購入筍を捌くシリーズ第2弾です。

おいしくなるコツ

・筍以外の余分なものは入れない ・既に筍は煮ているので、長時間煮ないこと(歯ごたえ感をしっかり残す) ・沢山作ってにんじん・油揚げを追加すれば、筍ご飯の具材にまんま使えまっせ!

  • レシピID:1000001946
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
お吸い物
h1623m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る