今が旬!! 筍ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
h1623m
筍水煮って便利ですよね。煮物・中華にピッタリ。私は近所のスーパーで中国産1袋105円で購入しています。(国産は高くて手が出ない…)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

筍水煮
1パック
油揚げ
2枚
人参
1/2本
■水
1/2カップ
■醤油
大さじ2
■白だし
大さじ2
■みりん
大さじ1
お米
3合分
□料理酒
大さじ1
□塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    具材を準備します。
    ・筍水煮は先端はくし型切り、根元は銀杏切り
    ・人参は粗みじん切り
    ・油揚げは薄めに刻み、湯通しして油をぬく
  2. 2
    鍋に材料■と具材を入れ、10分程度煮て、具材に味を染み込ませます。その後半日ねかします。
  3. 3
    お米を3合研ぎ、水なしで炊飯釜に入れます⇒具材の煮汁を釜に入れます⇒材料□を入れ3合の線に合わせて水を足します⇒鍋具材をお米の上に注ぎます⇒普通に炊けば出来上がり!!!

おいしくなるコツ

・具材の味付けをしっかりしておき、お米は薄味で炊くといいですよ ・茶碗に盛った後で愛妻は刻みわけぎを散らしておりました

きっかけ

無性に筍が食べたくなったからです。

公開日:2011/04/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
筍ごはん

このレシピを作ったユーザ

h1623m 画像は自宅から車で30分ほどの距離で行ける名古屋市緑区の大高緑地です。 嵯峨野を彷彿とさせる竹林・きれいな植木と石組のある和風庭園が私の見どころ でした。また近いうちにブログにUPします。 http://plaza.rakuten.co.jp/h1623m

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/30 08:25
おいしく作れました。今度は朝掘りの筍で作ってみたいと思います。
LB-blitz
おいしそうですね。 我が家は実は今年はまだ食べていないのです。 つくレポありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする