材料(4人分)
- 筍水煮
- 1パック
- 油揚げ
- 2枚
- 人参
- 1/2本
- ■水
- 1/2カップ
- ■醤油
- 大さじ2
- ■白だし
- 大さじ2
- ■みりん
- 大さじ1
- お米
- 3合分
- □料理酒
- 大さじ1
- □塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 具材を準備します。
・筍水煮は先端はくし型切り、根元は銀杏切り
・人参は粗みじん切り
・油揚げは薄めに刻み、湯通しして油をぬく
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- 2
- 鍋に材料■と具材を入れ、10分程度煮て、具材に味を染み込ませます。その後半日ねかします。
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- 3
- お米を3合研ぎ、水なしで炊飯釜に入れます⇒具材の煮汁を釜に入れます⇒材料□を入れ3合の線に合わせて水を足します⇒鍋具材をお米の上に注ぎます⇒普通に炊けば出来上がり!!!
おいしくなるコツ
・具材の味付けをしっかりしておき、お米は薄味で炊くといいですよ
・茶碗に盛った後で愛妻は刻みわけぎを散らしておりました
きっかけ
無性に筍が食べたくなったからです。