材料(7~8人分)
- 芽ひじき
- 30g
- 鶏肉
- 100g
- 大豆水煮
- 1袋
- 油揚げ
- 1枚
- ニンジン
- 4cm位
- エノキダケ
- 1/2~1/3束
- だし(水+味の素)
- 1.5カップ
- しょうゆ
- 大3強
- 酒・みりん
- 各大2
- 砂糖
- 小2
- 油
- 大1
作り方
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- 1
- 芽ひじき・・30分位水に浸し、ざるにあけ水でよく洗い、水分を切る 鶏肉・・小さく切る ニンジン・・長さ2cmの千切り 油揚げ・エノキダケ・・小さく切る 大豆・・水を切る
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- 2
- 鍋に油を入れ、強火で鶏肉・ニンジンを炒め、ひじきを加えて炒める。だし・しょうゆ・酒・みりん・砂糖を入れ、油揚げ・エノキダケ・大豆を加える。
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- 3
- 沸騰したら落とし蓋をして弱火~中火弱で煮ふくめる。煮汁が少なくなってきたら、時々かき混ぜながら、煮ふくめる。
おいしくなるコツ
我が家では、夫のつまみにもなるので、甘さ控えめでーす。甘いのがお好きな方は砂糖を追加してくださいね。もちろん濃い味好みの方はしょうゆもね。
きっかけ
栄養たっぷりのひじき煮物を作ろうと。