我が家流☆具沢山ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スマイルテディ
一度にたくさんの煮物が出来まーす。我が家では出来立てをバクバク食べ、その後いろいろ形を変えて楽しみます。
みんながつくった数 4

材料(7~8人分)

芽ひじき
30g
鶏肉
100g
大豆水煮
1袋
油揚げ
1枚
ニンジン
4cm位
エノキダケ
1/2~1/3束
だし(水+味の素)
1.5カップ
しょうゆ
大3強
酒・みりん
各大2
砂糖
小2
大1

作り方

  1. 1
    芽ひじき・・30分位水に浸し、ざるにあけ水でよく洗い、水分を切る 鶏肉・・小さく切る ニンジン・・長さ2cmの千切り 油揚げ・エノキダケ・・小さく切る 大豆・・水を切る
  2. 2
    鍋に油を入れ、強火で鶏肉・ニンジンを炒め、ひじきを加えて炒める。だし・しょうゆ・酒・みりん・砂糖を入れ、油揚げ・エノキダケ・大豆を加える。
  3. 3
    沸騰したら落とし蓋をして弱火~中火弱で煮ふくめる。煮汁が少なくなってきたら、時々かき混ぜながら、煮ふくめる。

おいしくなるコツ

我が家では、夫のつまみにもなるので、甘さ控えめでーす。甘いのがお好きな方は砂糖を追加してくださいね。もちろん濃い味好みの方はしょうゆもね。

きっかけ

栄養たっぷりのひじき煮物を作ろうと。

公開日:2011/03/12

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
ひじき煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2017/06/21 15:07
エノキの代わりにシメジで。おいしくできました!ご馳走さまでした☆
fujimon58
2016/05/25 19:37
美味しかったです^ ^
あっこサンバ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする