我が家流☆具沢山ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(7~8人分)
作り方
- 1 芽ひじき・・30分位水に浸し、ざるにあけ水でよく洗い、水分を切る 鶏肉・・小さく切る ニンジン・・長さ2cmの千切り 油揚げ・エノキダケ・・小さく切る 大豆・・水を切る
- 2 鍋に油を入れ、強火で鶏肉・ニンジンを炒め、ひじきを加えて炒める。だし・しょうゆ・酒・みりん・砂糖を入れ、油揚げ・エノキダケ・大豆を加える。
- 3 沸騰したら落とし蓋をして弱火~中火弱で煮ふくめる。煮汁が少なくなってきたら、時々かき混ぜながら、煮ふくめる。
きっかけ
栄養たっぷりのひじき煮物を作ろうと。
おいしくなるコツ
我が家では、夫のつまみにもなるので、甘さ控えめでーす。甘いのがお好きな方は砂糖を追加してくださいね。もちろん濃い味好みの方はしょうゆもね。
- レシピID:1000001527
- 公開日:2011/03/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- ひじき煮物
レポートを送る
4 件