豚肉と厚揚げの生姜味噌炒め★簡単です! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚コマ肉
- 200g
- 厚揚げ
- 2枚
- ネギ
- 1/2本
- しょうがチューブ
- 約3cm
- 味噌
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- コチュジャン
- 少々
作り方
-
- 1
- 厚揚げに熱湯をかけて、油を抜いた後、食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- フライパンに1と、豚肉を入れ、しょうがチューブを加えて炒めます。
-
- 3
-
- 豚肉に火が通ったら、斜めに切ったネギを加え、さっと炒めます。
-
- 4
- 味噌、砂糖、酒、コチュジャンを加え、味を付けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
肉に生姜を絡ませると美味しく出来ます。
きっかけ
経済的におかずを作りたかったので