桜の花入り蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
小さなお子さんでも食べられる、体に優しいひな祭りのおやつです。桜茶をそえてあげると楽しいですね。

材料(2人分)

蒸しパンの素
200グラム
食紅
少々
抹茶
少々
桜の塩漬け
5,6個
100CC

作り方

  1. 1
    蒸しパンの素(100g)に水50CCと食紅を入れて良く溶かす。
  2. 2
    桜のつけたものを水に戻しておく
  3. 3
    1と同様に今度は、抹茶の粉を入れ水で良く溶いておく。
  4. 4
    カップやアルミホイルなどに入れ、桜をちらす。
  5. 5
    抹茶も同様に作る。
  6. 6
    10分ほど蒸し上げるとできあがり。

きっかけ

お子さんのひな祭りのおやつに、簡単で、春気分を味わえるものを作りました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子蒸しパン
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする