簡単♪てんぷら粉でレモン風味ケーキ♡ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
作り方
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1
バターをレンジでチンして溶かす。(1分くらい)
ボウルにバターと砂糖を入れ混ぜます。 -
2
混ざったら卵も直接割りいれ混ぜます。
レモンオイルを加え混ぜます。 -
3
粉を加えてぐるぐる~っと混ぜます。
牛乳を加え滑らかになるまで混ぜます。(もったりするくらいが牛乳の量の目安です) -
4
170℃に温めたオーブンで30~40分焼きます。
冷めたらお好みで粉糖をふってみてください♪
きっかけ
小麦粉が品切れ中~!(><) バニラエッセンスもな~い!という事で、てんぷら粉&レモンオイルでなんちゃってレモンケーキができました♪
おいしくなるコツ
卵の大きさなどによって牛乳の量は加減してください。もったりするくらいが目安です。わたしは計らないで生地の様子をみて入れてしまうこともしばしばなので・・・。
- レシピID:1000000800
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- 料理名
- レモンケーキ
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粉ふるいもなく、ぐるぐるまぜちゃいます!
外カリッ!中フワ~のケーキです♪