サンマの燻製 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hoshinon01
アメ色のサンマで一杯やりましょう。

材料(2人分)

サンマ
3尾
500cc
25g
スモークチップ
カップ1

作り方

  1. 1
    サンマを三枚におろして、腹骨を削ぎとります。
  2. 2
    水に塩を溶かして漬け汁を作り、サンマを1時間ほど漬けます。
  3. 3
    キチンペーパーで漬け汁を拭きとり、冷蔵庫で一晩風乾。
  4. 4
    60度のスモーカーで1時間風乾、3時間スモークして出来上がり。

おいしくなるコツ

漬け汁に色々なスパイスやハーブを入れても楽しいですね。

きっかけ

サンマが安くなってきました。

公開日:2011/01/04

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
燻製

このレシピを作ったユーザ

hoshinon01 「酒の肴は何にしようか」 ↓ブログとかHPとか。 http://hoshinon.ti-da.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする