サンマの燻製 レシピ・作り方

サンマの燻製
  • 1時間以上
  • 300円前後
hoshinon01
hoshinon01
アメ色のサンマで一杯やりましょう。

材料(2人分)

  • サンマ 3尾
  • 500cc
  • 25g
  • スモークチップ カップ1

作り方

  1. 1 サンマを三枚におろして、腹骨を削ぎとります。
  2. 2 水に塩を溶かして漬け汁を作り、サンマを1時間ほど漬けます。
  3. 3 キチンペーパーで漬け汁を拭きとり、冷蔵庫で一晩風乾。
  4. 4 60度のスモーカーで1時間風乾、3時間スモークして出来上がり。

きっかけ

サンマが安くなってきました。

おいしくなるコツ

漬け汁に色々なスパイスやハーブを入れても楽しいですね。

  • レシピID:1000000641
  • 公開日:2011/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
燻製
hoshinon01
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る