究極のおもてなし★フォアグラルビーーポルトソース レシピ・作り方

究極のおもてなし★フォアグラルビーーポルトソース
  • 約1時間
  • 1,000円前後
りぼんLOVE
りぼんLOVE
手抜きなしで本物を作りたい人向きです!
究極の味です!あるフレンチのお店の方から聞き出してアレンジしました!

材料(4人分)

  • フォアグラ 4枚
  • (塩胡椒、薄力粉、無塩バター、)
  • ★ルビーボルトソース
  • エシャロットみじんきり 大1
  • 赤ワイン 100ml
  • ルビーポルト酒 150ml
  • フォンドボー 100ml
  • 無塩バター 20g
  • 強力粉、塩胡椒
  • つけあわせ=じゃがいも 2個
  • プチトマト 8個

作り方

  1. 1 ★ソース★エシャロットのみじん切りと赤ワインを1/3位に煮詰め、ルビーボルト酒とフォンドボーを加える。
  2. 2 さらに1/3位に煮詰めて別の小鍋にシワでこす。弱火にかけて強力粉をまぶしたバターでモンテし、塩胡椒する。
  3. 3 フォアグラは塩胡椒して薄力粉をまぶして、バターを熱したフライパンで中火でキツネ色になるまで焼く。
  4. 4 キツネ色になったら弱火にして裏返し、表面から肉汁がにじみでたら火からはずす。キッチンペーパーにのせて余分な油を取る。
  5. 5 つけあわせのじゃがいもをスライスして油で揚げる。
  6. 6 お皿にレタスを敷いて上にフォアグラをのせてソースを半量かけ残りは、周囲にながす。ポテトプチトマトをかざる。

きっかけ

フォアグラをレストランより美味しく食べたくて!

おいしくなるコツ

フォアグラはやきすぎると縮むので注意する。

  • レシピID:1000000525
  • 公開日:2010/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマスディナー2010 本格的 フォアグラ おもてなし
料理名
フォアグラのルビーーポルトソース
りぼんLOVE
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る