材料(約3~4人分)
- 米
- 2合
- しいたけ
- 3個
- しめじ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 50ml
- 酒
- 30ml
- 飾りとなる緑(写真はイタリアンパセリ)
- 少々
作り方
-
- 1
- 米をとぐ。
-
- 2
- しいたけ、にんじんを薄く切る。
しめじをほぐす。
-
- 3
- 炊飯器に米と具を入れ、2合の線まで水を入れる。
さらに麺つゆと酒を加えて炊く。
-
- 4
- 茶碗に盛り、緑を飾る。
きっかけ
麺つゆがあれば、炊き込みご飯の味つけはばっちり!
具は冷蔵庫にあるものをお好みで♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
和食なので、本当はいんげんや三つ葉を飾るのがベストです。。。