焼き銀杏 電子レンジを活用で簡単に出来ます レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シバ1215
今まで焼き網で焼いていましたが、電子レンジを使用したらすぐ出来ました。
おやつでも、お酒のつまみでもいけます。
みんながつくった数 6

材料(1人分)

銀杏
10個
少々

作り方

  1. 1
    銀杏をキッチンバサミの間に挟み、包丁の背で軽く叩き、殻を割ります。
    叩き過ぎると中身まで潰れるので1箇所割れていればいです。
  2. 2
    銀杏を器に入れ、ラップをして
    電子レンジで45秒~1分加熱します。
    殻をむき、つま楊枝に5個づつ刺します。
  3. 3
    ガスコンロの直火で回しながら
    表面が少し焦げる程度にあぶります(15秒程度)。
    お皿に移し上からかるく塩を振れば完成です。

おいしくなるコツ

銀杏の皮は必ず殻を割ります。割らないとレンジの中で破裂しますので注意してください。 焼かなくてもいいですが、焼くと身が締まり美味しくなります。すぐに焦げるので焼きすぎに注意です。

きっかけ

子供が銀杏が大好きなので、簡単に出来る方法を考えました。

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の食材ぎんなん(銀杏)
関連キーワード
ぎんなん 銀杏 イチョウの実 簡単
料理名
焼き銀杏

このレシピを作ったユーザ

シバ1215 オリジナルメニューを投稿していきたいとおもいます。目標は1人前の材料費が100円以内と節約メニューです。

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/16 03:53
止まらない美味しさでした! ごちそうさまです
maruhan
2012/10/14 23:55
銀杏ご飯を作るのに、こちらの方法で銀杏の皮剥きをやらせてもらいました。レンジに入れる前に割っておく一手間が凄く大事ですね!お陰で大成功!有難うございました☆
Miss.Tiny
活用していただき、ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする