簡単油淋鶏 レシピ・作り方

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Lemming♪
本格的な油淋鶏を自宅で作るのは大変なので簡単に唐揚げに薬味ダレを掛けてみました!!
みんながつくった数 2

材料(3人分人分)

鶏もも肉
2枚
薄力粉
適量
片栗粉
適量
★☆★☆★☆
ネギ
2/3本
生姜
1片
大匙2
醤油
大匙2
砂糖
大匙1
ごま油
大匙1
中華練り調味料
小さじ1

作り方

  1. 1
    ネギ、生姜を細かくみじん切りにしたら酢、醤油、砂糖、ごま油、中華練り調味料(溶かして)を混ぜ馴染ませて置きます。
  2. 2
    鶏肉の筋を切り一口サイズにしたら薄力粉と片栗粉を1:1に合わせた粉をつけ油で揚げていきます。
  3. 3
    唐揚げが熱いうち(揚がってすぐ)に①で作った薬味ダレを掛ければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

★薬味ダレは揚げたお肉が熱いうちに掛けるとより美味しく頂けると思います。 ★鶏肉の大きさは好みで。

きっかけ

お店で食べると美味しい油淋鶏。本格的に作るのは大変なので普段の唐揚げにプラスする感じに作ってみました。

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉油淋鶏
料理名
油淋鶏

このレシピを作ったユーザ

Lemming♪ 簡単でお金の掛らない庶民的なお料理、お菓子作りしています♪ 只今、家計に優しい鶏むね肉の色々な食べ方を探求中!!

つくったよレポート( 2 件)

2014/03/06 13:23
簡単につくれて薬味ダレもとっても美味しくごはんが進みました^-^v
ひなりな0504
つくれぽありがとうです♪
2010/11/21 20:46
少し多めに作ったのに美味しくて2人で3人前以上、完食してしまいました!
しおみ ん
つくレポありがとうです!!生姜とネギの風味がいいですよね♪

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