大人のスウィーツ 柿のワイン煮 レンジで3分 レシピ・作り方

大人のスウィーツ 柿のワイン煮 レンジで3分
  • 5分以内
  • 100円以下
シバ1215
シバ1215
お皿の上で柿を切ればまな板も、鍋も必要ありません。超簡単です。
とろとろになった、ワインソースに絡めて召し上がれ。

材料(1人分)

  • 1 個
  • 赤ワイン 50cc
  • 砂糖 小さじ 1

作り方

  1. 1 柿は皮をむき4等分に切っておきます。               お皿にワイン50ccと砂糖を入れスプーン等で混ぜておきます。
  2. 2 お皿のワインが入っている所に柿を、切断した面を下にして
    入れ(完成写真参照)、レンジ用の蓋又はラップをします。
  3. 3 電子レンジで1分半加熱したら1度取り出し全体にワインを絡めます。次に先ほど下にした面の反対側を下にし、蓋をして1分半加熱します。
  4. 4 電子レンジから取り出し、熱い
    皿の上でワインと柿を絡めます。柿を並べて完成です。

きっかけ

庭の木で出来た柿が食べきれないので、作ってみたら美味しく出来ました。

おいしくなるコツ

硬い柿を使いましたが、柔らかいものだったら、加熱時間が2/3程度でいいです。 辛口のワインを使う場合はお好みですが、砂糖を少し増やしたほうがいいと思います。 温かいままでも、冷やして食べても美味しいですよ。

  • レシピID:1000000260
  • 公開日:2010/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
ワイン ワイン煮 スウィーツ
料理名
柿のワイン煮
シバ1215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る