大人のスウィーツ 柿のワイン煮 レンジで3分 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 柿 1 個
- 赤ワイン 50cc
- 砂糖 小さじ 1
作り方
- 1 柿は皮をむき4等分に切っておきます。 お皿にワイン50ccと砂糖を入れスプーン等で混ぜておきます。
-
2
お皿のワインが入っている所に柿を、切断した面を下にして
入れ(完成写真参照)、レンジ用の蓋又はラップをします。 - 3 電子レンジで1分半加熱したら1度取り出し全体にワインを絡めます。次に先ほど下にした面の反対側を下にし、蓋をして1分半加熱します。
-
4
電子レンジから取り出し、熱い
皿の上でワインと柿を絡めます。柿を並べて完成です。
きっかけ
庭の木で出来た柿が食べきれないので、作ってみたら美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
硬い柿を使いましたが、柔らかいものだったら、加熱時間が2/3程度でいいです。 辛口のワインを使う場合はお好みですが、砂糖を少し増やしたほうがいいと思います。 温かいままでも、冷やして食べても美味しいですよ。
- レシピID:1000000260
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 柿のワイン煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とろとろになった、ワインソースに絡めて召し上がれ。