キャベツのおひたし スタミナ風 簡単、美味しい レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ 1/4 本
- 焼肉のタレ(にんにくが入っているもの) 大さじ 4
作り方
- 1 鍋に水を入れ沸騰したらキャベツを根元の方からいれす。2分程度してしんなりしてきたら柔らかい部分を入れ1分程度煮ます。
-
2
ザルに空け、冷水で冷まします。よく水分を切り食べやすい大きさに切り分けます。
-
3
キャベツをボールに入れ、焼肉のタレを加え、味がキャベツに染み込むようによくかき混ぜます。
器に盛って完成です。
きっかけ
野菜をあまり食べない子供に、焼肉のタレをかけて食べさせたら、沢山食べてくれました。 家庭菜園でキャベツが取れるので、この時期の我が家の定番です。
おいしくなるコツ
キャベツは茹で過ぎると食感がなくなります、少し固めがちょうどいいです。 キャベツの水切りはしっかりしてください。水気が多く残っていると味が薄くなります。
- レシピID:1000000238
- 公開日:2010/11/07
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 白菜のおひたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねうしとら子2013/02/21 17:55すりゴマも振ってお弁当に入れました(*^^*)
いっぱいキャベツを食べられるレシピに感謝♡♥