圧力鍋☆甘納豆お赤飯 レシピ・作り方

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お赤飯といったら甘納豆♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

もち米
3合
甘納豆
130g
食紅
少々
A 塩
少々
A 酒
適量
A 水
適量

作り方

  1. 1
    もち米は洗って、食紅を溶いて色をつけた水に一晩つけておく。蒸す30分位前に もち米をザルにあげて水気を切る。
  2. 2
    圧力鍋に水2カップを入れて蒸しスノコを置き、蒸し布を敷いた中にドーナツ形になるようにもち米を入れる。
  3. 3
    10分加圧し、自然冷却する。一度もち米をボウルに取り出し、Aを回しかけて混ぜる。
    再びドーナツ形に入れ、5分加圧して自然冷却する。
  4. 4
    フタを開け、かるく洗った甘納豆をふりかけ、フタをして5分蒸す。
    ボウルに取り出してさっくり混ぜ、器に盛る。

おいしくなるコツ

甘納豆はそのまま入れてもいいですが、まわりについている砂糖を水で軽く洗い流すと、甘さ控えめになります♪

きっかけ

小さい頃から食べているお赤飯なので♪

公開日:2010/11/03

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
甘納豆 赤飯 圧力鍋 おこわ
料理名
お赤飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/30 18:12
めでたい日に作りました。圧力鍋でもちもちでした!
ゆう8787
とっても美味しそうなレポ、ありがとうございます(*^^*)

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