材料(4人分)
- もち米
- 3合
- 甘納豆
- 130g
- 食紅
- 少々
- A 塩
- 少々
- A 酒
- 適量
- A 水
- 適量
作り方
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- 1
- もち米は洗って、食紅を溶いて色をつけた水に一晩つけておく。蒸す30分位前に もち米をザルにあげて水気を切る。
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- 2
- 圧力鍋に水2カップを入れて蒸しスノコを置き、蒸し布を敷いた中にドーナツ形になるようにもち米を入れる。
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- 3
- 10分加圧し、自然冷却する。一度もち米をボウルに取り出し、Aを回しかけて混ぜる。
再びドーナツ形に入れ、5分加圧して自然冷却する。
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- 4
- フタを開け、かるく洗った甘納豆をふりかけ、フタをして5分蒸す。
ボウルに取り出してさっくり混ぜ、器に盛る。
おいしくなるコツ
甘納豆はそのまま入れてもいいですが、まわりについている砂糖を水で軽く洗い流すと、甘さ控えめになります♪
きっかけ
小さい頃から食べているお赤飯なので♪