圧力鍋☆甘納豆お赤飯 レシピ・作り方

圧力鍋☆甘納豆お赤飯
アロマww
アロマww
お赤飯といったら甘納豆♪

材料(4人分)

  • もち米 3合
  • 甘納豆 130g
  • 食紅 少々
  • A 塩 少々
  • A 酒 適量
  • A 水 適量

作り方

  1. 1 もち米は洗って、食紅を溶いて色をつけた水に一晩つけておく。蒸す30分位前に もち米をザルにあげて水気を切る。
  2. 2 圧力鍋に水2カップを入れて蒸しスノコを置き、蒸し布を敷いた中にドーナツ形になるようにもち米を入れる。
  3. 3 10分加圧し、自然冷却する。一度もち米をボウルに取り出し、Aを回しかけて混ぜる。
    再びドーナツ形に入れ、5分加圧して自然冷却する。
  4. 4 フタを開け、かるく洗った甘納豆をふりかけ、フタをして5分蒸す。
    ボウルに取り出してさっくり混ぜ、器に盛る。

きっかけ

小さい頃から食べているお赤飯なので♪

おいしくなるコツ

甘納豆はそのまま入れてもいいですが、まわりについている砂糖を水で軽く洗い流すと、甘さ控えめになります♪

  • レシピID:1000000200
  • 公開日:2010/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
甘納豆 赤飯 圧力鍋 おこわ
料理名
お赤飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆう8787
    ゆう8787
    2017/10/30 18:12
    圧力鍋☆甘納豆お赤飯
    めでたい日に作りました。圧力鍋でもちもちでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る