圧力鍋☆甘納豆お赤飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 3合
- 甘納豆 130g
- 食紅 少々
- A 塩 少々
- A 酒 適量
- A 水 適量
作り方
- 1 もち米は洗って、食紅を溶いて色をつけた水に一晩つけておく。蒸す30分位前に もち米をザルにあげて水気を切る。
- 2 圧力鍋に水2カップを入れて蒸しスノコを置き、蒸し布を敷いた中にドーナツ形になるようにもち米を入れる。
-
3
10分加圧し、自然冷却する。一度もち米をボウルに取り出し、Aを回しかけて混ぜる。
再びドーナツ形に入れ、5分加圧して自然冷却する。 -
4
フタを開け、かるく洗った甘納豆をふりかけ、フタをして5分蒸す。
ボウルに取り出してさっくり混ぜ、器に盛る。
きっかけ
小さい頃から食べているお赤飯なので♪
おいしくなるコツ
甘納豆はそのまま入れてもいいですが、まわりについている砂糖を水で軽く洗い流すと、甘さ控えめになります♪
- レシピID:1000000200
- 公開日:2010/11/03
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- お赤飯
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ゆう87872017/10/30 18:12めでたい日に作りました。圧力鍋でもちもちでした!