さば味噌缶とねぎの煮つけ 簡単・もう1品欲しい時に レシピ・作り方
材料(2人分)
- さばの味噌煮缶詰 1 個
- 長ネギ 1本
- 水 100cc
作り方
- 1 長ネギは縦に半分に切ってから、5cm位に切りわけます。小さめのお鍋に水とさば味噌缶を汁ごと入て煮ます。
-
2
さばをほぐし、沸騰したら長ねぎをいれ長ねぎに味が染み込む程度に5分弱煮ます。
最後に味見をし、薄かったら塩で調整して出来上がり。
きっかけ
夕食にもう1品ほしい時に、簡単に出来そうだったので作ってみました。
おいしくなるコツ
煮すぎるとねぎの食感がなくなりますので注意してください。 他の野菜でも試してみてね。
- レシピID:1000000155
- 公開日:2010/10/26
関連情報
- カテゴリ
- レトルト食品
- 料理名
- さば味噌缶とねぎの煮つけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
c.bunny2022/11/20 06:16ねぎが足りず油揚げも追加で、すぐできておいしかったです。
これ1つでもご飯がおかわりできますよ。