ダイエット?コーヒー寒天 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無糖コーヒー 400cc
- 粉末状の黒砂糖 大1
- 粉寒天 小1
- 水 350cc
作り方
-
1
ワタクシの使いました粉寒天とコーヒーです
煮溶かすのにミニ卓上IHでしています -
2
小鍋に水と寒天と砂糖を入れ火にかけます
たえず菜箸でかきまぜます
テレビなどを見ててもいいですが手はかきまぜ続けます - 3 沸騰して10くらいかぞえたら火を止めます
-
4
容器にうつしかえます
泡がたつので気になるようだったらスプーンですくって
泡があるまま固まらせるとブツブツになります
舌ざわり悪し -
5
あら熱がとれたら冷蔵庫で冷たくして固まったら完成です
あまり甘くないです
わたしには丁度いい味といいやわらかさです(^_^)
きっかけ
ほどよく甘くないコーヒー寒天が食べたくて…
おいしくなるコツ
注意!粉寒天の商品によっては硬さが違ってきます 私が使用している寒天もいろいろ試してこの分量になりました カロリーはコーヒー20カロリー+黒砂糖60弱カロリー=80弱カロリーです できあがった量からすると低カロリーですよ~
- レシピID:1000000131
- 公開日:2010/10/21
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 寒天ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
無糖で寒天作ると美味しくなかった(T_T)
じゃあ黒砂糖大1入れると♪