ダイエット?コーヒー寒天 レシピ・作り方

ダイエット?コーヒー寒天
TONAN
TONAN
コーヒーは無糖じゃないとダメな人なので!
無糖で寒天作ると美味しくなかった(T_T)
じゃあ黒砂糖大1入れると♪

材料(4人分)

  • 無糖コーヒー 400cc
  • 粉末状の黒砂糖 大1
  • 粉寒天 小1
  • 350cc

作り方

  1. 1 ワタクシの使いました粉寒天とコーヒーです
    煮溶かすのにミニ卓上IHでしています
  2. 2 小鍋に水と寒天と砂糖を入れ火にかけます
    たえず菜箸でかきまぜます
    テレビなどを見ててもいいですが手はかきまぜ続けます
  3. 3 沸騰して10くらいかぞえたら火を止めます
  4. 4 容器にうつしかえます
    泡がたつので気になるようだったらスプーンですくって
    泡があるまま固まらせるとブツブツになります
    舌ざわり悪し
  5. 5 あら熱がとれたら冷蔵庫で冷たくして固まったら完成です
    あまり甘くないです
    わたしには丁度いい味といいやわらかさです(^_^)

きっかけ

ほどよく甘くないコーヒー寒天が食べたくて…

おいしくなるコツ

注意!粉寒天の商品によっては硬さが違ってきます 私が使用している寒天もいろいろ試してこの分量になりました カロリーはコーヒー20カロリー+黒砂糖60弱カロリー=80弱カロリーです できあがった量からすると低カロリーですよ~

  • レシピID:1000000131
  • 公開日:2010/10/21
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カテゴリ
ゼリー
料理名
寒天ゼリー
TONAN
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