かぼちゃ☆そぼろ煮 レシピ・作り方

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とろ〜り♪ホクホク♪
みんながつくった数 73

材料(4人分)

カボチャ
600g 
鶏挽き肉
200g
生姜
1片
だし汁
300ml
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ3
水溶き片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    カボチャは適当な大きさに切り、レンジで6分チンする。
    生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に生姜、砂糖、みりん、醤油、だし汁、挽き肉を入れ、挽き肉をほぐしながら煮る。
    アクを取り、カボチャを加える。
  3. 3
    落とし蓋をしてカボチャが柔らかくなるまで煮る。
    水溶き片栗粉で少しとろみをつける。

おいしくなるコツ

水で煮ても美味しいですが、だし汁を使った方が更に美味しくなります♪

きっかけ

カボチャを収穫したので♪

公開日:2010/10/14

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 かぼちゃ そぼろ煮 あんかけ
料理名
南瓜のそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 53 件)

2022/10/18 21:17
美味しかったです
hiro.hisa
とっても美味しそうなレポ、ありがとうございます(^-^)☆
2022/03/10 07:48
おいしく作ることができました。
hannah212
とっても美味しそうなレポ、ありがとうございます(^-^)☆

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