常温保存食品で簡単お助けおいしいレシピ

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  1. [混ぜるだけ]夏にオススメ!冷やし茶漬け
    [混ぜるだけ]夏にオススメ!冷やし茶漬け 「茶漬け」と言ってもお茶ではなく今回は「白だし豆乳」です。お好みでラー油やブラックペッパーをかければ完成!最後まで飲みきること間違いなし! 調整豆乳、白だし、ごはん、ブラックペッパー、青ネギ、ラー油
    • 5分以内
    • 300円前後
    つくったよ 29
  2. [電子レンジ] 高野豆腐のトマトスープカレー
    [電子レンジ] 高野豆腐のトマトスープカレー 乾物活用!お買い物に行かれなくてもストック食材でパパっと調理! DSAアンバサダー生井理恵さんご提供レシピ♪トマトジュースでさっぱりしたスープカレーです。 乾燥ミックス野菜、高野豆腐、トマトジュース(無塩)、水、カレールウ、塩、コショウ
    • 5分以内
    • 300円前後
    つくったよ 22
  3. [フライパン1つ]大豆肉初心者向きキーマカレー!
    [フライパン1つ]大豆肉初心者向きキーマカレー! ちょっと興味があるけれど食べ方がわからない。最近運動不足だからゆるベジ生活しようかな。そんな方向けの大豆肉(大豆ミート)を使ったカレーをご紹介します! 大豆肉(マルコメ、レトルトタイプ)、玉ねぎ、すりおろし生姜、すりおろしにんにく(ある方が好ましい)、フレークタイプのカレー粉、炒め油、加熱済みの豆や雑穀、水
    • 約30分
    • 500円前後
    つくったよ 8
  4. お手軽10分アレンジ可能な濃厚スープパスタ
    お手軽10分アレンジ可能な濃厚スープパスタ 何を作ろう?悩んだらこれ!濃厚で優しい味のスープパスタ。時間をかけられないお出かけ前の休日ブランチにもおすすめです。鍋とミキサーだけ! カレー用下茹で野菜、調製豆乳、乾燥ホウレン草、顆粒コンソメ、スパゲッティ(乾麺)、ツナ、塩・胡椒、水(パスタを茹でる水とは別に)
    • 約10分
    • 500円前後
    つくったよ 15
  5. やきとり缶と大根キムチでキンパ風
    やきとり缶と大根キムチでキンパ風 新進の大根キムチを使ったメニューです。焼き鳥缶のたれ味を活用。大根キムチのコリコリした食感がたまりません! 大根キムチ(新進)、焼鳥缶たれ味、ごはん、きゅうり、にんじん、焼き海苔、コチュジャン、マヨネーズ
    • 約15分
    つくったよ 8
  6. [フライパン1つ]サバソテーのバジルマヨソースあえ
    [フライパン1つ]サバソテーのバジルマヨソースあえ サバの水煮がパンに合うソテーに大変身!水煮を使うので調理の時間もあっという間!小麦粉をまぶして焼いて、煮汁を使ったマヨソースとあえれば完成です♪ サバ水煮(煮汁含む)、小麦粉、胡椒、オリーブオイル、マヨネーズ、乾燥バジル
    • 約10分
    • 300円前後
    つくったよ 55
  7. [鍋1つ]包丁いらずのこくうま味噌汁
    [鍋1つ]包丁いらずのこくうま味噌汁 簡単だけれど食べごたえもあり!切り干し大根の旨味と松山あげの油でコクもUP!包丁いらずで簡単にパパッとおいしいお味噌汁が作れます。 切り干し大根(細切りタイプ)、松山あげ(程野商店)、出汁入り粉末味噌、フリーズドライ刻みネギ、水
    • 約10分
    つくったよ 20
  8. [混ぜるだけ]新食感!しば漬ポテサラ
    [混ぜるだけ]新食感!しば漬ポテサラ <しんしんのお漬物活用シリーズ>マッシュしたじゃがいもとしば漬を混ぜるだけの簡単レシピ。マヨネーズを加えたり、ブラックペッパーを散らしたりお好みの味付けで! <しんしん>しば漬、マッシュポテト、小ねぎ、ブラックペッパー、いりごまなど
    • 5分以内
    つくったよ 16
  9. 旨味がギュッ!コンビーフ焼きおにぎり
    旨味がギュッ!コンビーフ焼きおにぎり コンビーフ、ツナ、チキン、水煮大豆などのように、様々な料理に活用できる「たんぱく源」となる具材を揃えておくのもデイリーストックアクションの基本です♪ コンビーフ、ごはん、カイワレ大根、粉チーズ、片栗粉、オリーブオイル
    • 約10分
    • 500円前後
    つくったよ 8
  10. 時短!簡単!焼き鳥缶で味しみ煮物
    時短!簡単!焼き鳥缶で味しみ煮物 水煮野菜はスーパーの冷蔵コーナーにあっても「常温保存可」であることが多いです。 缶詰ほど賞味期限は長くないですが、日常使いしながらストックしましょう。 Hoteiの焼鳥缶(大サイズ)、お好きな水煮野菜、人参(中)、水、ごま油、青ネギ
    • 約15分
    • 500円前後
    つくったよ 6
  11. [鍋1つ]サラダチキンでお手軽サムゲタン
    [鍋1つ]サラダチキンでお手軽サムゲタン フジテレビノンストップでご紹介!サラダチキンと乾燥野菜でお手軽に作れるサムゲタン。内野家さんの常温保存サラダチキンはほぐれるタイプでこのメニューに向ていますよ! サラダチキン、サムゲタン用鍋スープ、長ネギ、乾燥ミックス野菜
    • 約15分
    • 500円前後
    つくったよ 22
  12. お蕎麦屋さん風カレーうどん
    お蕎麦屋さん風カレーうどん 市販のレトルトカレーを使ったお手軽カレーうどん!乾燥野菜も活用できます♪ストックできる食材だけで作れるので、いざというときにも! 市販のレトルトカレー、うどん、乾燥野菜(ミックスタイプ)、麺つゆ(濃縮タイプ)、長ネギ、炒め油、牛乳または豆乳、水
    • 約15分
    • 500円前後
    つくったよ 40
  13. [フライパン一つ]スパイシートマトクリームうどん
    [フライパン一つ]スパイシートマトクリームうどん 料理研究家高木ゑみさんご提供レシピ☆ 家庭にストックしておきたい美味しいお惣菜「膳」シリーズ。今回はタンドリーチキンにひと手間加えたアレンジ料理をご紹介します。 「膳 タンドリーチキン」、ゆでうどん、たまねぎ、オリーブオイル、トマトジュース(濃厚タイプ)、牛乳、カシューナッツ、ドライパセリ、塩、胡椒
    • 約10分
    • 500円前後
    つくったよ 8
  14. [トースター]豆ご飯のスパム丼!
    [トースター]豆ご飯のスパム丼! 豆ごはんに乗せてトースターでチン! 「お肉買い忘れた!」そんなの時にも焦らずボリューム丼。休日ブランチに陽気な気分でもぜひどうぞ♪ パックごはん、スパム、ミックスビーンズ、麺つゆ(3倍濃縮)、マヨネーズ
    • 約10分
    • 300円前後
    つくったよ 7
  15. [トースター]くるっと餅まき
    [トースター]くるっと餅まき 薄切りの餅に具材を乗せてトースターで焼くだけで楽しく美味しい餅巻きに。くるっと巻いてパクっと! 餅(薄切りタイプ)、ツナ、もしくは、ほぐしチキン、コーン、粉チーズ、オリーブオイル、スライスオリーブ
    • 約10分
    • 300円前後
    つくったよ 15
  16. [混ぜるだけ]いわし蒲焼きと大豆の和風フムス
    [混ぜるだけ]いわし蒲焼きと大豆の和風フムス イワシの蒲焼きと蒸し大豆で作る、たんぱく質たっぷりおつまみ!ゴボウのアクセントがポイント。そのまま食べても、ごはんのお供にもオススメです。 いわし蒲焼き、蒸し豆、水煮ごぼう、白いりごま、焼きのり、フリーズドライネギ
    • 5分以内
    • 300円前後
    つくったよ 10
  17. [鍋1つ]食物アレルギー対応豆乳カレーリゾット
    [鍋1つ]食物アレルギー対応豆乳カレーリゾット ストック品だけで作れるアレルギー対応の簡単リゾットです。食物アレルギーがある人は、非常時に配給される食品に頼れないかもしれません。 パックご飯、豆乳、アレルギー対応カレー粉(顆粒タイプ)、ツナ、塩
    • 5分以内
    • 300円前後
    つくったよ 2
  18. [混ぜるだけ]お助け豆乳ポタージュ
    [混ぜるだけ]お助け豆乳ポタージュ 冷たい牛乳で溶けるタイプの粉末スープは豆乳でも可能!冷えた牛乳が無くてもこれならいつでも簡単に作れます。 粉末ポタージュスープの素、豆乳
    • 5分以内
    • 300円前後
    つくったよ 16
  19. [鍋1つ]ボンカレークックで最速オリジナルカレー!
    [鍋1つ]ボンカレークックで最速オリジナルカレー! これは便利!お好みの具材と組み合わせるだけ!ルウだけのレトルトカレー「ボンカレークック」を使ったレシピです。サラダチキンや冷凍シーフードと合わせても♪♪ ボンカレークック、アサリの水煮、玉ねぎ、ごはん
    • 5分以内
    つくったよ 15
  20. [10分調理]漬物とオートミールのヘルシー炒飯
    [10分調理]漬物とオートミールのヘルシー炒飯 〈しんしんのお漬物活用シリーズ〉DSAアンバサダー溝口展子さんのレシピです。 包丁、まな板、調味料不要!!オートミールの食物繊維も摂れて簡単、お手軽な炒飯です。 【しんしん】パリキュー、オートミール、水、ニンニクチューブ、乾燥茎ワカメ(水戻し後かるく水気を切る)、ササミ水煮缶(軽く水気を切る)、塩胡椒
    • 約10分
    つくったよ 14
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常温保存食品で簡単お助けおいしいレシピ
DSAデイリーストックアクション
デイリーストックアクションは、「日常的な常温保存食品を一定量ストックしながら食べていこう」という備蓄推進活動です。日常のストック食は防災食になります。防災の「災」は深刻な震災時のことだけでなく、子育て家庭などで日常的に起こりうる小さなトラブルのことも指しています。プチトラブルを乗り切る、いざという非常時を乗り切る、どちらもストック食材で解決!常温保存食品で作る簡単・美味しいレシピをご紹介します。
提供企業
デイリーストックアクション実行委員会
ホームページ
https://dailystockaction.com/