現在地

[混ぜるだけ]いわし蒲焼きと大豆の和風フムス レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

[混ぜるだけ]いわし蒲焼きと大豆の和風フムス
  • 300円前後

イワシの蒲焼きと蒸し大豆で作る、たんぱく質たっぷりおつまみ!ゴボウのアクセントがポイント。そのまま食べても、ごはんのお供にもオススメです。

official

作り方

  • 1

    材料はこちら。すべて常温保存品で揃えられます。イワシのかば焼きは缶詰だけでなくレトルトパックタイプもありますよ。

  • 2

    乾燥ごぼうを使う場合は水で戻しておきます。ごぼう、大豆、イワシを袋に入れます。

  • 3

    イワシと大豆を潰しながら混ぜます。

  • 4

    お好みでごまとネギを混ぜます。電子レンジで温めてもアツアツで食べるのもオススメ。

  • 5

    焼きのりに挟んでパクパクおつまみ風にも。

きっかけ

DAILY STOCK ACTION~おいしい防災食プロジェクト~ 常温保存食品のみで作れる簡単美味しいレシピを紹介しています。ストック食材で簡単に栄養たっぷりおつまみを作りたかったので考えました。

おいしくなるコツ

蒲焼きダレのおかげで味付けを考えなくても大丈夫!
焼海苔に巻いて食べる他、青じそやレタスに巻いても美味しいですよ。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 豆類 > 大豆
食材:
> いわし

レシピID: 1910008888

公開日:2018-09-06 13:08:58.0

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ntkmur
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • みれさわ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

関連情報

料理名
フムス
日本ソイフードマイスター協会
日本ソイフードマイスター協会
日本ソイフードマイスター協会

DAILY STOCK ACTIONは、保存期間が数年間ある「保存食」だけでなく、日常から食べている賞味期限数か月のものを一定量ストックしながら使い回していこう!という新しい備蓄スタイルの推進運動です。そうすれば、普段から食べ慣れている常温保存可能食品が、防災食の役割を果たしてくれるのです。ここでは、常温保存可能食品を使ってつくる簡単・美味しいレシピをご紹介します。

提供企業
日本ソイフードマイスター協会
ホームページ
https://www.jsfma.com/

▲[混ぜるだけ]いわし蒲焼きと大豆の和風フムスのページ上部へ