ついお酒がすすむ!「ベーコン」が主役の簡単おつまみレシピ8選
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家で晩酌するときのおつまみには、どんなものを用意していますか?
お菓子や漬物などパッと食べることができるものをおつまみにしている方、簡単な1品を作っている方、食事とともにお酒を楽しんでいる方などさまざまですよね。
今回は食事のおかずとしてもおつまみの1品としても使える、「ベーコン」を使ったおつまみレシピをご紹介していきます。
どのレシピも簡単でお酒にぴったりなので、ぜひ、参考にしてみてくださいね。
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【おつまみ】王道の組み合わせ!アスパラベーコン
ベーコンが剥がれないように爪楊枝で刺して焼くことが多いですが、こちらのレシピでは爪楊枝を使わずに仕上げています。ベーコンスライスは薄めのものを選び、巻き終わりが真ん中の平らな部分にくるようにするとよいでしょう。
アスパラを下茹でしておくとベーコンの焼き加減を見て仕上げられるので、焼きすぎるなど失敗することなくおいしく作ることができますよ。
【おつまみ】ベーコンとほうれん草のソテー(とろとろ卵乗せ)
ベーコンとほうれん草だけでもおいしいですが、半熟卵を乗せることで、卵が全体の塩気をまろやかにして旨みを加えてくれます。
途中で卵を割って混ぜ合わせれば、味変として2つのパターンの味を楽しめますよね。
ほうれん草は、シュウ酸を含んでいるため、必ず下茹でしてから使うようにしましょう。茹ですぎると食感が悪くなってしまうので、注意してくださいね。
しっかり水気をしぼってから炒めることも、料理をおいしく仕上げるポイントです。
【おつまみ】カキのベーコン巻きグリル
油は使わずに、ベーコンから出る脂のみで焼いています。ベーコンはじっくり焼くことで旨みが出ておいしくなりますよ。
火が強すぎると中まで火が通る前にベーコンが焦げたり、かたくなったりしてしまうので注意しましょう。
ベーコンがはがれないように、巻き終わりを下にして焼くこともポイントです。
ちょっとコクをプラスしたいときは、仕上げにバターを入れて、全体に絡めるとよいでしょう。バターとしょうゆも味の相性がよく、おすすめの組み合わせです。
【おつまみ】ベーコンポテトサラダ
茹でてつぶしたじゃがいもに、炒めた玉ねぎとベーコンを加えて混ぜ込んでいます。ベーコンはじっくりと弱火で加熱することで、旨みを引き出すことができます。脂が出てきたら、表面がカリッとするまで焼いて加えると、食感がアクセントになりますよ。
玉ねぎがベーコンから出た脂や旨みを吸ってくれるので、一緒に炒めるようにしましょう。
今回のレシピではベーコンと玉ねぎのみで仕上げていますが、きゅうりや枝豆、茹で卵などお好みの具材を加えてアレンジしてもよいでしょう。
【おつまみ】ブロッコリーとベーコンのペペロンチーノ風
ベーコンはスライスでもいいですが、ブロックタイプのものを厚めに切って使うと、食べ応えがアップします。お好みの仕上がりに合わせて選んでくださいね。
ベーコンは脂が出るまでじっくり炒めると、よりおいしくなります。
ブロッコリーとベーコンのみで作っていますが、マッシュルームなどきのこ類をプラスしてもよいでしょう。スキレットに盛り付けたら、キャンプなど外で飲む時のおつまみにもぴったりな1品になります。
【おつまみ】マッシュルームとベーコンのソテー
にんにくはチューブのものでも作ることができますが、フレッシュなもののほうがよりおいしく仕上がります。
レシピではマッシュルームのみで作っていますが、エリンギやしめじなど、お好みのきのこをプラスして作ってもよいでしょう。粉チーズやシュレッドチーズなど、仕上げにチーズを絡めるのもおすすめです。
【おつまみ】トースターで作れる!はんぺんのベーコン巻き焼き
はんぺんの間にチーズを挟んでベーコンで巻いたり、串焼きのようにしてミニトマトを合わせたり、アレンジも楽しめます。はんぺんと一緒にエリンギやアスパラなどの野菜を巻いてもよいでしょう。彩りがよくなり、食べ応えもアップします。
オーブントースターで焼きますが、表面にオリーブオイルを塗るのがポイントです。ジューシーで焼き目もつき、よりおいしそうに仕上がります。
【おつまみ】えのきとベビーチーズのベーコン巻き
こちらのレシピではベビーチーズを使用していますが、シュレッドチーズなど溶けるタイプのものを使ってもよいでしょう。
また、えのきはエリンギや舞茸など、ほかのきのこに代えて作ってもOK。舞茸など独特の風味があるきのこは、ベーコンと相性抜群です。
お酒に合うベーコンおつまみをつくれるようになろう!
ベーコンは塩気や旨みが強く、いろいろな食材と相性がいいですよね。
ぜひ、記事を参考に、いろいろなベーコンのおつまみレシピを作ってみてくださいね。