なぜ話題なのですか?
「塩ヨーグルト」とは、無糖のヨーグルトに塩分を足したもので、今これを調理に活用している人が急増中なのです。塩分とは、塩はもちろん、味噌やナンプラーなどもOK。塩ヨーグルト床に野菜、肉、魚を漬けこむと、乳酸菌の効果で肉質はジューシーに、野菜は甘みがアップ。驚くほど美味になるのです。
カンタンにできるの?
ヨーグルト床さえ作れば、そのなかに食材を数日漬けるだけ。漬け床の入れ物として使うのは、ビニール製の保存袋やステンレス製の容器など。少量のヨーグルトで漬けられるので経済的でもあります。野菜の場合、漬け床のヨーグルトは2~3回くり返して使えますし、火を通せばソースとしても再利用できます。
どんなところが万能?
塩や味噌などを加えた「塩ヨーグルト床」は、野菜、肉、魚など、基本的にどんな食材にも合い、料理をおいしくしてくれます。たとえるなら塩、コショウのような万能調味料で、初心者でも安心して使えるのです。今回は、塩ヨーグルトの効果を実感できるおすすめのレシピ2品をご紹介します。
- Cooking time:10分(1日漬けこむ)
- Cost:1000円(4人分)
- おもな材料:鶏もも肉、ヨーグルト、味噌
味噌を加えた"塩ヨーグルト床"に鶏肉を半日~1日漬けこみ、焼いた料理。塩も胡椒もせずにフライパンでソテーするだけ。簡単な調理法なのに、味噌漬けのような豊かな香りとまろやかなコクが味わえます。
どこにヨーグルト?と思ったぐらい、ヨーグルトの味はありません。表面はカリッと香ばしく、中はやわらくジューシー。これが塩ヨーグルト床のパワーなんですね。冷めても身が硬くならないのでお弁当にも便利です。(楽天レシピユーザMさんママ)
- ●Photographer/Mieko Fukuda
- ●Photographer/Tamon Matsuzono (先生のプロフィール写真、書影)
- ●Food coordinator/Kanako Hahimoto
- ●Recipe/Wakako Sato