鶏ささみとルッコラのポテサラ 明太子のっけ レシピ・作り方

鶏ささみとルッコラのポテサラ 明太子のっけ
  • 約15分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、小麦の酸味が心地よい柔らかな口当たりのホワイトIPAに、明太子をトッピングした鶏ささみとルッコラのポテサラをペアリング。

材料(2人分)

  • じゃがいも 2個
  • 鶏ささみ肉 2本
  • 塩(鶏ささみ用) 少々
  • 酒(鶏ささみ用) 小さじ1
  • ルッコラ 40gほど
  • クラッシュアーモンド 大さじ1
  • 明太子 40g
  • A:レモン汁 大さじ1
  • A:マスタード 小さじ1
  • A:塩こしょう 少々
  • マヨネーズ 大さじ4

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、4つ割りにして600Wの電子レンジで4~5分、やわらかくなるまで加熱する。ボールに入れて熱いうちにつぶし、Aを加えて混ぜ合わせる。
  2. 2 鶏ささみは筋を取り除き、耐熱容器に入れて、酒と塩を加える。ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分ほど加熱して火を通す。粗熱がとれたら、細かく手でほぐす。
  3. 3 ルッコラは葉の部分をざく切りにし、茎の部分は小口切りにする。
  4. 4 明太子は薄皮を取り除き、ほぐしておく。
  5. 5 1に2の鶏ささみ・3のルッコラ・マヨネーズ・クラッシュアーモンドを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
  6. 6 5に4の明太子をトッピングして完成。

きっかけ

「だるまや/イケブクロ ブルーイング」の「Good Tune IPA ちょうしのねこ」を入手。ルッコラの特徴的な味わいと明太子の食感が楽しいポテトサラダは、繊細なビール味わいにマッチします。

おいしくなるコツ

ルッコラは少し量が多いかな?ぐらいが美味しいです。アーモンドを加えることで、ルッコラの味わいを更に引き立てます。

  • レシピID:1990050991
  • 公開日:2024/11/20
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カテゴリ
ポテトサラダ明太子ささみ
関連キーワード
クラフトビールペアリング GoodTuneIPA ちょうしのねこ ルッコラ アーモンド
料理名
鶏ささみとルッコラのポテサラ 明太子のっけ
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