バジル香る!びんちょうまぐろの白だしマリネ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- びんちょうまぐろ(刺身用) 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- バジルの葉 4枚ほど
- A:オリーブオイル 大さじ2
- A:白だし 大さじ1と1/2
- A:レモン汁 大さじ1
- A:みりん 小さじ1
- 粗びき黒こしょう 適宜
作り方
- 1 びんちょうまぐろは食べやすい大きさにスライス、玉ねぎは薄くスライス、バジルの葉は2~3等分に手でちぎっておく。
- 2 ボールにAの調味料を入れて混ぜ合わせ、1のびんちょうまぐろと玉ねぎを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で20~30分ほど寝かす。
- 3 2を器に盛り、1のバジルの葉を散らし、粗びき黒こしょうをかけて完成。
きっかけ
「To Øl /トゥ オール」の「CRIT90/クライト90」を入手。白だしの和風感とバジルの風味がベストマッチのびんちょうまぐろのマリネは、ビールのおつまみに最高です。
おいしくなるコツ
今回はびんちょうまぐろを使いましたが、白身系の魚でも美味しくいただけます。また、お好みでミニトマトやブラックオリーブなどをプラスすると、彩り華やかでお洒落な一品にもなります。
- レシピID:1990050910
- 公開日:2024/10/18
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- クラフトビールペアリング トゥ オール クライト90 白だしマリネ びんちょうまぐろ
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