台湾グルメアレンジ! ツァイントゥの焼うどん レシピ・作り方

台湾グルメアレンジ! ツァイントゥの焼うどん
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、小麦の酸味が心地よい柔らかな口当たりのホワイトIPAに、台湾グルメのツァイントゥ(蒼蠅頭)を焼うどん風に仕立ててペアリング。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • にら 1束
  • 長ねぎの青い部分 1本分
  • 輪切り赤唐辛子 小さじ1
  • きざみにんにく 小さじ1
  • 冷凍うどん(チルドうどんでも可) 2玉
  • ごま油 大さじ1
  • A:豆鼓醤 大さじ1
  • A:醤油 大さじ1
  • A:酒 大さじ1
  • A:花椒 大さじ1
  • A:砂糖 小さじ1
  • 白ごま 適宜

作り方

  1. 1 にらは1センチ幅にカット、長ねぎの青い部分は粗みじん切りにする。
  2. 2 冷凍うどん(もしくはチルドうどん)は、パッケージの表示通りに加熱しておく。
  3. 3 フライパンにごま油と輪切り赤唐辛子・きざみにんにく・1の長ねぎの青い部分を入れて熱し、香りが出たら豚ひき肉を加えて炒める。
  4. 4 豚ひき肉に火が通ったら、Aを入れて炒め合わせ、全体をなじませる。
  5. 5 4に2のうどんを加えて炒め合わせる。
  6. 6 5に1のにらを加え、強火でさっと炒め、器に盛り白ごまを散らして完成。

きっかけ

「だるまや/イケブクロ ブルーイング」の「Good Tune IPA ちょうしのねこ」を入手。IPAの中でも苦味が穏やかでホップのアロマが優しく香るビールに、しっかりした味わいの台湾肉そぼろ炒めうどんがベストマッチ。

おいしくなるコツ

ツァイントゥ(蒼蠅頭)は、そのままおつまみとして食しても美味しいですが、白いご飯や麺類と合わせてもとても美味しく仕上がります。お好みで、最後に卵黄をトッピングし、卵黄を崩しながらいただくのもオススメです。

  • レシピID:1990050837
  • 公開日:2024/09/12
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カテゴリ
豚ひき肉焼うどんにら
関連キーワード
クラフトビールペアリング だるまや ちょうしのねこ 台湾グルメアレンジ ツァイントゥ焼うどん
料理名
台湾グルメアレンジ! ツァイントゥの焼うどん
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