台湾グルメアレンジ! ツァイントゥの焼うどん レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 にらは1センチ幅にカット、長ねぎの青い部分は粗みじん切りにする。
- 2 冷凍うどん(もしくはチルドうどん)は、パッケージの表示通りに加熱しておく。
- 3 フライパンにごま油と輪切り赤唐辛子・きざみにんにく・1の長ねぎの青い部分を入れて熱し、香りが出たら豚ひき肉を加えて炒める。
- 4 豚ひき肉に火が通ったら、Aを入れて炒め合わせ、全体をなじませる。
- 5 4に2のうどんを加えて炒め合わせる。
- 6 5に1のにらを加え、強火でさっと炒め、器に盛り白ごまを散らして完成。
きっかけ
「だるまや/イケブクロ ブルーイング」の「Good Tune IPA ちょうしのねこ」を入手。IPAの中でも苦味が穏やかでホップのアロマが優しく香るビールに、しっかりした味わいの台湾肉そぼろ炒めうどんがベストマッチ。
おいしくなるコツ
ツァイントゥ(蒼蠅頭)は、そのままおつまみとして食しても美味しいですが、白いご飯や麺類と合わせてもとても美味しく仕上がります。お好みで、最後に卵黄をトッピングし、卵黄を崩しながらいただくのもオススメです。
- レシピID:1990050837
- 公開日:2024/09/12
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- クラフトビールペアリング だるまや ちょうしのねこ 台湾グルメアレンジ ツァイントゥ焼うどん
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