アプリで広告非表示を体験しよう

とろ~り濃厚!グリルアスパラのエッグソースがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんざぶろう先生
今回は、クールでさわやかな味わいのラガーに、グリルしたアスパラガスにトロトロなエッグソースをかけた洒落たおつまみをペアリング。

材料(2人分)

アスパラガス
1束
オリーブオイル
小さじ2
白ワイン
大さじ1
塩、こしょう
適宜
バター
20g
A:卵
1個
A:生クリーム
大さじ2
A:マヨネーズ
大さじ1
A:乾燥バジル
小さじ1/2
A:塩、こしょう
適宜
パプリカパウダー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、ピーラーで皮を剥く。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、1のアスパラガスを入れてソテーする。
  3. 3
    2のアスパラガスがしんなりしたら、塩こしょうで味を調え、白ワインを入れ強火にして、アルコールが飛んだら器に盛る。
  4. 4
    フライパンにバターを入れ弱火にかけ、事前に混ぜ合わせておいたAを入れ、手早く混ぜ、全体がとろりとまとまったら火からおろし、3のアスパラガスにかける。
  5. 5
    ソースの上に、パプリカパウダーを散らして完成。

おいしくなるコツ

エッグソースは、加熱しすぎないように手早く仕立てることがポイントです。アスパラガスの他にも、グリルしたキノコや魚、チキンなどでもアレンジ可能です。

きっかけ

「WYE VALLY BREWERY」の「1985」を入手。豊かなモルトベースのビールに、濃厚なエッグソースとアスパラガスの味わいがマッチします。

公開日:2024/09/12

関連情報

カテゴリ
アスパラその他の卵料理
料理名
とろ~り濃厚!グリルアスパラのエッグソースがけ

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺアリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します! フードコンサル・フードコーディネーター ココカラフェリス https://kokokaraferisu.wixsite.com/mysite

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする