パクチー香る!中華くらげと鶏ささみの和え物 レシピ・作り方

パクチー香る!中華くらげと鶏ささみの和え物
  • 約10分
  • 300円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、野花のようなフローラル感があるピルスナーに、パクチーの風味がきいた中華くらげと鶏ささみの和え物をペアリング。

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 1本
  • 大さじ1/2
  • 少々
  • 味付け中華くらげ 60g
  • パクチー 20g
  • A:醤油 小さじ1
  • A:酢 小さじ1
  • A:砂糖 小さじ1/2
  • A:ラー油 小さじ1/2
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏ささみは筋を取り除き、耐熱容器に入れて、酒と塩を加える。ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分ほど加熱して火を通す。粗熱がとれたら、細かく手でほぐす。
  2. 2 パクチーは1センチ幅にカットする。
  3. 3 ボールにAを入れて混ぜ、中華くらげ・1のささみ・2のパクチー・白ごまを入れて混ぜ合わせ、器に盛って完成。

きっかけ

「ピュアプロジェクト」の「レイン」を入手。洗練されたピルスナーの味わいに爽やかなパクチーの風味と中華クラゲのテクスチャーがよく合います。

おいしくなるコツ

中華くらげは、味付けされて販売されているものを使いました。そのまま食しても美味しいですが、ちょっと工夫をするとワンランクアップのおつまみになります。

  • レシピID:1990050719
  • 公開日:2024/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
くらげささみパクチーその他の和え物
料理名
パクチー香る!中華くらげと鶏ささみの和え物
にゃんざぶろう先生
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る