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台湾の家庭料理! 蛤とアスパラの酒蒸し炒め レシピ・作り方

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にゃんざぶろう先生
今回は、複雑なホップの味わい&フレッシュなダブルIPAに、台湾の家庭料理「蛤とアスパラの炒酒蒸し炒め」をペアリング。

材料(2人分)

小蛤(殻付き)
200g
アスパラ
1束(5~6本)
サラダ油
大さじ1
きざみにんにく
大さじ1
台湾米酒(なければ酒)
大さじ2
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作り方

  1. 1
    小蛤は砂抜きをしてから、殻をこすり合わせて水洗いする。
  2. 2
    アスパラは固い部分を取り除き、斜めに5センチ幅にカットする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油ときざみにんにくを入れて熱し、香りがたったら2のアスパラを加えて炒める。
  4. 4
    アスパラに少し焼き色がついたら、1の小蛤を加えてさっと炒め合わせ、台湾米酒(なければ酒)を回し入れ、蓋をして中火で加熱する。
  5. 5
    小蛤の口が開いたら、器に盛って完成。

おいしくなるコツ

小蛤から塩味がでるので塩は入れていません。もし、味が薄いようであれば、小蛤の口が開いたあとに、塩で調味してください。

きっかけ

「ストーンブリューイング Stone Enjoy By 01.01.22 Unfiltered IPA」を入手。12種類のホップのフルーティなアロマが特徴。蛤とアスパラの組み合わせはとても相性がよく、ビールのおつまみとしてもベストマッチ。

公開日:2024/08/08

関連情報

カテゴリ
はまぐりあさりの酒蒸しアスパラ
料理名
台湾の家庭料理! 蛤とアスパラの酒蒸し炒め

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺアリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します! フードコンサル・フードコーディネーター ココカラフェリス https://kokokaraferisu.wixsite.com/mysite

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