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クミン×ガラムマサラ スパイスカレー南蛮蕎麦 レシピ・作り方

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にゃんざぶろう先生
今回は、柑橘のような香りとすっきりとした飲み口のセゾンに、インド風のスパイスをきかせたカレー南蛮蕎麦をペアリング。

材料(2人分)

そば(乾麺)
200g
豚薄切り肉
100g
玉ねぎ
1/2個
パクチー
5g
サラダ油
大さじ1
クミンシード
小さじ1
カレー粉
大さじ2
A:だし汁
700㏄
A:醤油
大さじ4
A:みりん
大さじ2
A:砂糖
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2
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作り方

  1. 1
    豚薄切り肉は5センチ幅カット、玉ねぎは薄くスライスカット、パクチーは1センチ幅にカットする。
  2. 2
    鍋にサラダ油とクミンシードを入れて熱し、クミンシードから香りがでたら、1の玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
  3. 3
    2に豚薄切り肉を加えて、肉に火が通るまで炒め、カレー粉を加えて全体になじませるように炒め合わせる。
  4. 4
    3にAを入れて、2~3分ほど煮込んだら、ガラムマサラを入れて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5
    そばは、パッケージの表示時間通りに茹でる。
  6. 6
    器に5のそばを盛り、4のつゆをかけ、1のパクチーをトッピングして完成。

おいしくなるコツ

ガラムマサラを入れることで、スパイス感がしっかり表現できます。今回は蕎麦を使いましたが、うどんでも美味しいです。

きっかけ

ファミリーマート限定、サントリーの「WORLD CRAFT(ワールドクラフト)リフレッシュセゾン」を入手。ライトな味わいで飲みやすいビールに、スパイスのパンチがきいたカレー南蛮蕎麦は夏の季節にぴったりです。

公開日:2024/08/01

関連情報

カテゴリ
スパイスカレーパクチースパイス&ハーブあったかい蕎麦カレー粉
関連キーワード
クラフトビールペアリング ワールドクラフト リフレッシュセゾン カレー南蛮蕎麦 ガラムマサラ
料理名
クミン×ガラムマサラ スパイスカレー南蛮蕎麦

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺアリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します! フードコンサル・フードコーディネーター ココカラフェリス https://kokokaraferisu.wixsite.com/mysite

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