材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 300
- 玉ねぎ
- 1/2
- A塩
- ひとつまみ
- Aブラックペッパー
- 4〜5振りくらい
- 片栗粉
- 小さじ2
- Bみりん
- 大さじ2
- B醤油
- 大さじ1
- B砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉を一口大に切って袋に入れ、Aを振ってよく揉み込んでおく。
玉ねぎを5ミリ幅くらいに切っておく。
-
- 2
- 1で下味をつけた鶏むね肉に片栗粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンに油(分量外)をひき玉ねぎと鶏むね肉を中火で焼く。
鶏肉の色が変わったら裏返して蓋をして3分間蒸し焼きにする
-
- 4
- 3分経ったらBを加えて煮からめる。
きっかけ
母に長ネギで作るバージョンを教えてもらいましたが長ネギが無かったので代わりに玉ねぎで作ったら美味しくなりました。