ピリ辛!丸ごときゅうりの豚バラ巻き レシピ・作り方

ピリ辛!丸ごときゅうりの豚バラ巻き
  • 約15分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、果汁感たっぷりの味わいのNew Englandペールエールに、ピリ辛味がアクセントのきゅうりの肉巻焼きをペアリング。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 4枚
  • きゅうり 2本
  • 小さじ1/2
  • 大葉 6枚
  • サラダ油 小さじ1
  • A:おろし生姜 大さじ1/2
  • A:醤油 大さじ1と1/2
  • A:みりん 大さじ1
  • A:豆板醤 小さじ1
  • A:片栗粉 小さじ1/2
  • 白ごま 適宜

作り方

  1. 1 きゅうりをまな板に並べ、塩を全体にまぶして転がして板ずりにする。水で洗い水気を拭き、ヘタをカットする。ピーラーで縞模様に皮をむく。
  2. 2 1のきゅうり1本に大葉を3枚巻き、その上から豚バラ肉2枚を斜めに巻きあげる。最後に手で軽く握って密着させる。これをもう1本つくる。
  3. 3 ボールにAの調味料をすべて入れて混ぜ合わせておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、2の巻き終わりを下にして入れる。転がしながら4~5分ほど火が通るまで焼く。余分な脂はキッチンペーパーで拭き取る。
  5. 5 4をフライパンからいったん取り出し、2本とも4等分にカットしてフライパンに戻す。
  6. 6 5を中火にかけ、3の調味料を入れて、煮からめながら加熱する。
  7. 7 器に盛り、白ごまを散らして完成。

きっかけ

「ピュアプロジェクト」の「マークランズ」を入手。爽やかでライトな味わいのビールに、夏が旬のきゅうりを食べ応えあるボリューム感のある一品に仕立ててみました。

おいしくなるコツ

きゅうりは、板ずりとピーラーで皮をむいておくことで、きゅうりに味が染み込み美味しくなります。また今回は、食べやすいように4等分にカットする手順にしていますが、カットせずに豪快にかぶりつくのも面白い食べ方です。

  • レシピID:1990050618
  • 公開日:2024/07/19
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カテゴリ
肉巻きしそ・大葉豆板醤きゅうり
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クラフトビールペアリング マークランズ 丸ごときゅうり ピリ辛
料理名
ピリ辛!丸ごときゅうりの豚バラ巻き
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