ピリ辛!丸ごときゅうりの豚バラ巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりをまな板に並べ、塩を全体にまぶして転がして板ずりにする。水で洗い水気を拭き、ヘタをカットする。ピーラーで縞模様に皮をむく。
- 2 1のきゅうり1本に大葉を3枚巻き、その上から豚バラ肉2枚を斜めに巻きあげる。最後に手で軽く握って密着させる。これをもう1本つくる。
- 3 ボールにAの調味料をすべて入れて混ぜ合わせておく。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、2の巻き終わりを下にして入れる。転がしながら4~5分ほど火が通るまで焼く。余分な脂はキッチンペーパーで拭き取る。
- 5 4をフライパンからいったん取り出し、2本とも4等分にカットしてフライパンに戻す。
- 6 5を中火にかけ、3の調味料を入れて、煮からめながら加熱する。
- 7 器に盛り、白ごまを散らして完成。
きっかけ
「ピュアプロジェクト」の「マークランズ」を入手。爽やかでライトな味わいのビールに、夏が旬のきゅうりを食べ応えあるボリューム感のある一品に仕立ててみました。
おいしくなるコツ
きゅうりは、板ずりとピーラーで皮をむいておくことで、きゅうりに味が染み込み美味しくなります。また今回は、食べやすいように4等分にカットする手順にしていますが、カットせずに豪快にかぶりつくのも面白い食べ方です。
- レシピID:1990050618
- 公開日:2024/07/19
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