海苔ときゅうりとごまと鯖缶とごま油マヨキムチご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯分
- キムチ
- 20gぐらい
- サバの水煮の缶詰
- 小さじ2ぐらい
- きゅうり
- 1cmぐらい
- 白すりごま
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 味付け海苔
- 1枚
- マヨネーズ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりは薄く輪切りに切っておく。
-
- 2
- サバ缶の水煮の缶詰は水気を切っておく。
-
- 3
- キムチは食べやすい大きさに切っておく。
-
- 4
- 器にご飯を入れて、3、2、1を入れて、白すりごま、ごま油、手でちぎった味付け海苔を入れて、マヨネーズをかけて混ぜて食べて下さい。
おいしくなるコツ
キムチが甘かったら、ラー油を少々かけるとピリ辛になって美味しいです。
きっかけ
朝食に。キムチご飯が食べたくなったので。