ズッキーニとひき肉のホワイトソースグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ズッキーニは5ミリ幅の輪切り、エリンギは横に2等分にカットしてから薄くスライス、ミニトマトは2等分にカットする。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。ひき肉に火が通ったら、ズッキーニとエリンギを加えてさらに炒める。
- 3 鍋にホワイトソースと牛乳を入れて中火で熱し、ふつふつとしてきたらコンソメ(顆粒)と塩こしょうを加えて調味する。
- 4 耐熱皿に2の具材を盛り、その上に3のソースをかけ、ミニトマトを全体に散らして盛り、シュレッドチーズを散らす。
- 5 オーブントースターで10分ほど加熱し、こんがりと焼き色がついたら完成。
きっかけ
「ディレイラブリューワークス」の「ホワイティ 2470 ロンリー ベースメント」を入手。ほどよいアルコール感とほんのり甘いフレーバが特徴。ひき肉の旨みとホワイトソースのコクが野菜素材を引き立てるグラタンがビールとの相性もGOODです。
おいしくなるコツ
ズッキーニはやや薄めにカットして、ひき肉とホワイトソースの旨みをなじませることがポイントです。そこに、エリンギの食感+ミニトマトの爽やかな酸味が加わり、味わいある仕立てです。
- レシピID:1990050556
- 公開日:2024/07/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません