ズッキーニとひき肉のホワイトソースグラタン レシピ・作り方

ズッキーニとひき肉のホワイトソースグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、ライトな味わいのウィートIPAに、ズッキーニ・ひき肉・エリンギ・ミニトマトのホワイトソースグラタンをペアリング。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ズッキーニは5ミリ幅の輪切り、エリンギは横に2等分にカットしてから薄くスライス、ミニトマトは2等分にカットする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。ひき肉に火が通ったら、ズッキーニとエリンギを加えてさらに炒める。
  3. 3 鍋にホワイトソースと牛乳を入れて中火で熱し、ふつふつとしてきたらコンソメ(顆粒)と塩こしょうを加えて調味する。
  4. 4 耐熱皿に2の具材を盛り、その上に3のソースをかけ、ミニトマトを全体に散らして盛り、シュレッドチーズを散らす。
  5. 5 オーブントースターで10分ほど加熱し、こんがりと焼き色がついたら完成。

きっかけ

「ディレイラブリューワークス」の「ホワイティ 2470 ロンリー ベースメント」を入手。ほどよいアルコール感とほんのり甘いフレーバが特徴。ひき肉の旨みとホワイトソースのコクが野菜素材を引き立てるグラタンがビールとの相性もGOODです。

おいしくなるコツ

ズッキーニはやや薄めにカットして、ひき肉とホワイトソースの旨みをなじませることがポイントです。そこに、エリンギの食感+ミニトマトの爽やかな酸味が加わり、味わいある仕立てです。

  • レシピID:1990050556
  • 公開日:2024/07/04
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カテゴリ
その他のグラタン豚ひき肉エリンギホワイトソースズッキーニ
料理名
ズッキーニとひき肉のホワイトソースグラタン
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