レモスコだれが合う!焼きニラ饅頭 レシピ・作り方

レモスコだれが合う!焼きニラ饅頭
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、複雑なホップの味わい&フレッシュなダブルIPAに、レモスコだれでいただく焼きニラ饅頭をペアリング。レモスコの爽やか&ちょい辛の味わいが夏向けです。

材料(3~4人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • にら 1束(100gほど)
  • 白ねぎ 1/2本
  • A:おろしにんにく 大さじ1/2
  • A:酒 大さじ1/2
  • A:鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1/2
  • A:オイスターソース 大さじ1
  • A:片栗粉 大さじ1
  • A:ごま油 小さじ1
  • A:粗びき黒こしょう 少々
  • 餃子の皮(大) 20枚
  • 水(餃子の皮に塗る用) 適量
  • サラダ油 大さじ1と1/2
  • 水(焼き用) 50cc
  • B:酢 大さじ1
  • B:醤油 大さじ1/2
  • B:レモスコ 4~5滴
  • B:粗びき黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 にらと白ねぎは、粗みじん切りにする。
  2. 2 ボールに豚ひき肉とAを入れてよく混ぜ合わせ、粘りがでたら、1のにらと白ねぎを加えてさらによく混ぜ合わせる。
  3. 3 餃子の皮1枚を手のひらにのせ、縁に水少々をぐるりとつけ、中心に具を大さじ1ぐらいのせる。ひだを作りながら、ぐるりと具を包んでいく。残りも同様に包む。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて熱し、3の上部分(ひだがある方)を下にして並べる。焼き色がついたら裏返し、水を注いでふたをし、肉に火が通るまで中火で5~6分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5 4を器に盛り、Bの調味料を合わせたタレを添えて完成。

きっかけ

「ストーンブリューイング」の「Stone Enjoy By 01.01.22 Unfiltered IPA」を入手。12種類のホップのフルーティなアロマが特徴。焼きニラ饅頭のタレを夏向けに一工夫して、仕立ててみました。

おいしくなるコツ

餃子のタレの「ラー油」の代わりに、「レモスコ」をつかうイメージです。粗びき黒こしょうをプラスしてアクセントをつけています。調味料はお好みで調合してください。

  • レシピID:1990050550
  • 公開日:2024/07/03
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カテゴリ
にら豚ひき肉
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クラフトビールペアリング Stone Enjoy By レモスコ にら饅頭
料理名
レモスコだれが合う!焼きニラ饅頭
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