アプリで広告非表示を体験しよう

インド風炒め物 キャベツのトーレン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんざぶろう先生
今回は、ホップの爽やかな香りが楽しいラガーに、ココナッツの香りが夏らしい、キャベツのトーレンをペアリング。

材料(2人分)

キャベツ(大)
1/4個
玉ねぎ
1/2個
ココナッツオイル
大さじ2
マスタードシード
小さじ1
チャナダル
大さじ1
カレーリーフ
3枚
赤唐辛子(乾燥)
2本
刻みにんにく
大さじ1/2
刻みしょうが
大さじ1/2
ターメリック
小さじ1
ココナッツファイン
大さじ1
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは5ミリ幅のせん切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 2
    鍋にココナッツオイルとマスタードシードを入れて、焦がさないように弱火で熱し、マスタードシードからシュワシュワと泡が出てきたら、チャナダル・カレーリーフ・赤唐辛子を入れ、香りを出す。
  3. 3
    2に刻みにんにくと刻みしょうがを入れて混ぜ合わせ、玉ねぎを入れて炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたらキャベツを加えてさらに炒め、ターメリック・ココナッツファイン・塩を加えて炒め合わせる。
  5. 5
    4に蓋をして2~3分蒸し煮にして、完成。

おいしくなるコツ

ポイントは、チャナダル( ひよこ豆の挽き割り)を入れること。加熱したチャナダルのポリポリとした食感や旨みが料理全体を引き立てます。

きっかけ

「ビーチウッドブリューイング」の「ハヤブサラガー」を入手。ジャパニーズスタイルのラガーで、非常にシャープでキレがある味わいが特徴。トーレンは、ココナッツとスパイスで味付けした炒め物料理。ビールのおつまみにぴったりです。

公開日:2024/07/02

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理ココナッツオイルスパイス&ハーブキャベツ
関連キーワード
クラフトビールペアリング ハヤブサラガー インド風炒め物 トーレン
料理名
インド風炒め物 キャベツのトーレン

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする