ビールにも合う!オクラのヨーグルトカレー レシピ・作り方
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- 約15分
- 500円前後
![にゃんざぶろう先生](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ff5666ad641ef382ead658ee31d337a9759d4551.78.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 オクラは1センチ幅の輪切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
- 2 鍋にココナッツオイルとマスタードシードを入れて、弱火で熱し、マスタードシードからシュワシュワと泡が出てきたら、フェヌグリーク・クミンシード・ローリエを入れ、香りを出す。
- 3 2に刻みにんにくと刻みしょうが、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、オクラとターメリックを加えてさっと炒め合わせる。
- 4 3に塩と水を加え、蓋をして2~3分煮込む。
- 5 最後にヨーグルトを加え、弱火で全体を混ぜ合わせ、味見をして塩で適宜に調味する。
- 6 器にごはんを盛り、5のカレーをかけていただく。
きっかけ
「ソーネン ヒル ブリューイング」の「スタウト」を入手。重すぎず、甘過ぎず、ライトに楽しめる。そんな味わいのスタウトに、ヨーグルトの酸味が夏らしいオクラのシンプルなカレーを組み合わせました。
おいしくなるコツ
最後にヨーグルトを加えて仕上げますが、沸騰させないことがポイントです。ヨーグルトの酸味を生かし、まろやかに仕上がります。
- レシピID:1990050534
- 公開日:2024/06/29
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- クラフトビールペアリング ソーネンヒルブリューイング スタウト インド料理 ヨーグルトカレー
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