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カリフラワーのサブジ レシピ・作り方

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にゃんざぶろう先生
今回は、爽やかで上品な酸味が特徴のセゾン(サワーエール)に、インド料理のカリフラワーのサブジをペアリング。

材料(2人分)

カリフラワー(大)
1/2株
にんにくみじん切り
小1かけ分
しょうがみじん切り
小1かけ分
オリーブオイル
大さじ2
クミンシード
小さじ1
大さじ3
A:コリアンダーパウダー
小さじ1
A:ターメリック
小さじ1/2
A: レッドペッパー
小さじ1/4
A:塩
小さじ1/2
レモン汁
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    カリフラワーは小房にわける。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとクミンシードを入れ、弱火にかけ、細かい気泡が出てきたら、にんにくと生姜を加えて香りが出るまでさっと炒める。
  3. 3
    2にカリフラワーとAのスパイス・水を加えて全体を炒め、蓋をして、弱火で5分ほど加熱する。カリフラワーがホクっとしたら、蓋を外して水分がなくなるまで炒め、火を止める。
  4. 4
    仕上げにレモン汁を回しかけて完成。

おいしくなるコツ

カリフラワーはしっかり加熱して、ホクホクした食感に仕立てるのが美味しさのポイント。

きっかけ

「スティルウォーター」の「インセット」を入手。イタリアンプラムの淡いロゼカラーが良い色合い。サブジはインドの家庭料理で、野菜をスパイスで炒め煮や蒸し煮にしたもの。簡単に出来て、夏場のビールのアテにもGOOD!

公開日:2024/06/19

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理スパイス&ハーブカリフラワー
関連キーワード
クラフトビールペアリング スティルウォーター インセット サブジ インド料理
料理名
カリフラワーのサブジ

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します!

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