アプリで広告非表示を体験しよう

オリーブオイル×塩 焼き黒舞茸とイタパセ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんざぶろう先生
今回は、トロピカルフルーツのような香りで飲みやすいニューイングランド(ヘイジー)に、黒舞茸の香りと旨みをシンプルに味わう一品をペアリング。

材料(2人分)

黒舞茸
100g
イタリアンパセリ
10g
オリーブオイル
大さじ1
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イタリアンパセリは、3センチ幅にカットする。
  2. 2
    黒舞茸は小房に分け、フライパンに入れて、弱火で6~7分ほどじっくり火が通るまで加熱し、粗熱をとる。
  3. 3
    ボールに1のイタリアンパセリと2の黒舞茸を入れて、軽く混ぜ合わせ、器に盛る。
  4. 4
    食べる直前にオリーブオイルを回しかけ、塩を振っていただく。

おいしくなるコツ

食べる直前に塩とオリーブオイルをかけていただきますが、オリーブオイルを先にかけてから塩を振るのがポイントです。オイルを素材にコーティングしてから塩味をつけることで、素材の食感を保つことができます。

きっかけ

三菱食品「J-CRAFT HOPPING」シリーズの「ジューシーIPA」を入手。ジューシーなホップ感を表現し、モルトとホップのしっかりとした甘みが特徴。それに合わせ、シンプルな調理法+調味料で、素材の味わいを引き出すメニューに仕立てました。

公開日:2024/06/08

関連情報

カテゴリ
まいたけオリーブオイル
関連キーワード
クラフトビールペアリング J-CRAFT ジューシーIPA イタリアンパセリ シンプル
料理名
オリーブオイル×塩 焼き黒舞茸とイタパセ和え

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする