肉巻きズッキーニ天 レシピ・作り方

肉巻きズッキーニ天
  • 約15分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、優しいアロマのスタウトに、夏が旬のズッキーニ&豚肉をペアリング。豚肉の味が食べ応えがあり、スタウトビールとも相性が良いです。

材料(2人分)

  • ズッキーニ(大) 1/2本
  • 豚バラ薄切り肉 8枚(150gぐらい)
  • 塩、こしょう 適宜
  • 天ぷら粉 100g
  • 150cc
  • 揚げ油 適宜
  • ポン酢 適宜

作り方

  1. 1 ズッキーニは、縦に8等分にスティック状にカットする。
  2. 2 1のズッキーニに豚バラ肉をクルクルと巻き、塩こしょうをまぶす。
  3. 3 天ぷら粉に水を入れて溶き、2をくぐらせ、170℃に加熱した揚げ油で3~4分ほど火が通るまで揚げる。
  4. 4 器に3を盛り、ポン酢を添えて完成。

きっかけ

「Whiplash Beer / ウィプラッシュ」の「THE WAKE / ザ ウェイク」を入手。ミディアムボディで、軽い苦味のある後味が特徴。夏場に美味しいズッキーニを食べ応えあるメニューに仕立て、スタウトビールとの味の強弱が楽しめます。

おいしくなるコツ

つけダレは、ポン酢がオススメです。豚肉の油っこさをさっぱりと食せます。また、ポン酢の酸味がスタウトのダーク感ともベストマッチ。

  • レシピID:1990050444
  • 公開日:2024/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ天ぷらポン酢肉巻き豚バラ肉
料理名
肉巻きズッキーニ天
にゃんざぶろう先生
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る