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イタリアンパセリとブラックオリーブのアテシュウマイ レシピ・作り方

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にゃんざぶろう先生
池袋「だるまや/イケブクロブルーイング」の記念クラフトビール『だるまビール 赤』に、イタリアン的な香りが楽しめるシュウマイをおつまみ風にぺリングしてみました。

材料(4人分)

シュウマイの皮
20枚
豚ひき肉
200g
イタリアンパセリ
20g
ブラックオリーブ
40g
玉ねぎ
1/2個
A:醤油
大さじ1
A:酒
大さじ1
A:オリーブオイル
大さじ1
A:塩・こしょう
適量
A:片栗粉
大さじ1と1/2
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作り方

  1. 1
    イタリアンパセリは1センチ幅にカット、ブラックオリーブは粗みじん切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    ボールに豚ひき肉を入れ、Aを加えて肉に粘りが出るまでよく練り混ぜる。
  3. 3
    2に1を加えてさらに混ぜ合わせる。
  4. 4
    3をシュウマイの皮で包む。
  5. 5
    せいろなどの蒸し器の底にクッキングペーパーなどを敷き、4のシュウマイを並べる。蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で8分蒸す。
  6. 6
    器に5のシュウマイを盛り付けて完成。そのままでも、もしくはお好みの調味料と一緒にいただく。

おいしくなるコツ

何もつけずにそのまま食べても美味しいですが、私のおすすめは「モルトビネガー」と「からし」。具材の味わいの変化が楽しめます。

きっかけ

クラフトビールの香りに合わせ、風味を楽しめるシュウマイを考案しました。イタリアンパセリとブラックオリーブの香りと味わいが麦の風味がしっかりと感じられるペールエールによく合います。

公開日:2024/05/05

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉オリーブオイルスパイス&ハーブ
料理名
イタリアンパセリとブラックオリーブのアテシュウマイ

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺアリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します! フードコンサル・フードコーディネーター ココカラフェリス https://kokokaraferisu.wixsite.com/mysite

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