ツヤツヤの黒豆 レシピ・作り方

ツヤツヤの黒豆
  • 1時間以上
  • 500円前後
sayo_mam
sayo_mam
お正月じゃなくても黒豆って食べたい♡

材料(200g袋人分)

  • 1800cc
  • 黒豆(乾燥) 200g
  • ☆砂糖 240g
  • ☆塩 大1
  • ☆しょう油 大1
  • 重曹 小1

作り方

  1. 1 圧力鍋に水を入れ、沸騰させます。
    沸騰したら、火を止め、重曹、☆の調味料を入れ溶かします。
  2. 2 調味料が完全に溶けたら、洗った黒豆を入れ、5時間そのまま放置します。
  3. 3 時間が経ったら、鍋を火にかけ、沸騰したら弱めの中火で灰汁を取りながら炊きます。
  4. 4 アクが出なくなったら一度火を止め、圧力鍋の蓋をし、加圧していきます。
    圧がかかったら火を弱火にし、10分したら火をきります。
  5. 5 圧が下がり完全に冷えたら完成。

きっかけ

黒豆が好きで沢山食べたかったので。

  • レシピID:1990050288
  • 公開日:2024/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
sayo_mam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る