ツヤツヤの黒豆 レシピ・作り方
材料(200g袋人分)
- 水 1800cc
- 黒豆(乾燥) 200g
- ☆砂糖 240g
- ☆塩 大1
- ☆しょう油 大1
- 重曹 小1
作り方
-
1
圧力鍋に水を入れ、沸騰させます。
沸騰したら、火を止め、重曹、☆の調味料を入れ溶かします。 - 2 調味料が完全に溶けたら、洗った黒豆を入れ、5時間そのまま放置します。
- 3 時間が経ったら、鍋を火にかけ、沸騰したら弱めの中火で灰汁を取りながら炊きます。
-
4
アクが出なくなったら一度火を止め、圧力鍋の蓋をし、加圧していきます。
圧がかかったら火を弱火にし、10分したら火をきります。 - 5 圧が下がり完全に冷えたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません